设为首页 | 加入收藏
网站首页
海事动态
政务公开
公共服务
海事文化
互动交流
欢迎访问六安市地方海事局网站!
 
海事新闻 航行通告 警钟长鸣 视频专栏
推荐信息
当前位置导航:首页 >> 海事动态 >> 海事新闻
海事分中心荣获2016年度“群众满意窗口”称号
2017-07-18 15:04:22  [ ]
    日前,从六安市机关效能建设工作领导组会议上获悉,六安市海事分中心荣获2016年度“群众满意窗口”称号。
    海事分中心于2011年9月16日正式揭牌以来,在市局党委坚强领导下,以“微笑在窗口,满意在大厅”为己任,以“便民、高效、廉洁、规范”为抓手,以创新的思维开展文明创建,以真诚的姿态践行为民承诺,以扎实的作风实现自我超越,有力地推动了全局工作的整体提升,树立了文明海事的良好社会形象。
   一、加强制度建设,打造一流管理。随着海事分中心设立至今,他们坚持全心全意为民服务的工作思想,积极探索创新服务管理举措,不断依据形势变化总结调整规章制度。为此,他们制定实施“一编、二查、三控、四保”四到位工作法,打牢管理工作基础。“一编”即:认真编写文明窗口服务制度、工作职责和业务流程图,力求通过制度建设来规范分中心工作人员的日常行为,明确各个岗位的工作职责,清晰各项业务的工作流程。“二查”即:一是要求分中心工作人员对文明用语和行为规范进行自查;二是中心实行领导带班制,当值领导依据“六查六看”的内容随时巡查,发现问题要求及时整改。“三控”主要是对中心班前、班中、班后三个时间段的工作管控,规范服务行为,提高工作效率,加强行业自律。“四保”即:保服务措施落实到位、保工作计划完成到位、保各项规章制度运行有效、保违法违纪现象杜绝发生。
通过制度建设力求窗口建设达到“四优”、实现“四化”、做到“五个绝不”的工作目标。“四优”:即服务质量优、工作秩序优、环境美化优、创效成果优。“四化”:即服务手段科学化、内部管理制度化、业务步骤程序化、服务质量标准化。“五个绝不”:即绝不让工作事项在我这里延误,绝不让工作差错在我这里发生,绝不让不良风气在我这里出现 ,绝不让船员和服务相对人在我这里受到冷遇,绝不让六安海事的形象在我这里受到损害。
   二、加强职工教育,建设一流队伍。分中心紧紧依托市局,实行准军事化管理,培养优良的行为作风和工作作风,坚持参加各种培训学习活动,学习理论知识和业务知识,并把它们转化为自己的服务能力。注重对新上岗员工的培育,用传帮带的方法使他们能够在短时间内熟悉和掌握各项规章制度、岗位职责和工作技能。此外,他们以“打造文明服务窗口,创建海事优质品牌”为重点,开展“微笑之星”、“巾帼奉献岗”、“优质服务示范岗”等各种评先、评优活动,营造“比、学、赶、帮、超”的工作氛围,大力提升争先进位意识和创品牌意识,坚持做到以活动教育人,以感情凝聚人,不断推动分中心各项工作。积极参加“两学一做”、“讲看齐、见行动”、“义务献血”、“慈善一日捐”等活动,在分中心内部形成了一个学有榜样、赶有目标、见贤思齐的良好氛围。工作中大力倡导“一张笑脸相迎,一声问候暖心,一颗诚心办事,一句好话送行”的良好工作作风,竭力营造和谐、温馨的海事窗口气氛。2016年分中心将船舶登记、船舶检验以及船员管理等三大业务系统集成到一个海事协同管理平台,极大提升了海事业务信息共享和协同工作能力,使得“三个海事”理念在政务中心得到进一步拓展,也加快推进了海事“互联网+政务服务”,进一步形成智慧海事。
   三、强化服务效能,再创一流速度。针对六安船员流动性大、分布广、往返很不方便的情况,分中心采取四项措施推行创优服务:一是能即办的即办,不能即办的“特办”,在不违反原则的情况下,尽量做到高效、便民。由于海事协同平台刚刚投入使用,受到信息通道运行不畅和专业设备不足的限制,有时会导致船员信息采集拥堵而难以快速办结。针对这种情况和我市辖区特点(我市有几大库区,每个库区都有游船公司,船员较多),分中心人员就身背设备,亲赴各个船员较为集中的地方,进行集中办理。这样既缓解了分中心大厅工作压力,又方便了船员。在船员基安培训考试方面,也是经常采取这样的方式,取得了良好的社会效果。二是实行电话预约服务,提前告知办件需要准备的文件资料,使他们“既来之、则办之”,满意而归。三是实行预制证书服务,对于已经快要到期的证书,在不违犯规定和程序的情况下,为船户预先制作证书。这样既提供了便利又赢得了时间,提高了效率。四是推行延时服务,能于当日办结的,绝不拖到明天,即使到了下班时间,也要加班加点予以办结。
    近年来,该分中心坚持以人为本,转变服务观念,以“社会认可、群众满意”为终极目标,在强化服务效能的基础上力争做到文明、规范。在年均办件量达15000件左右的情况下,做到了“零差错”、“零投诉”,在作风效能建设中做到了“零违纪”,连续6年荣获六安市“群众满意窗口”称号。 在接下来的工作中,海事分中心将以“雄关漫道真如铁,而今迈过从头越”的姿态,继续向 “群众满意”这个终极目标奋力迈进。
上一篇:杨广军局长、张永新副局长到直属.. 下一篇:省交通厅行政执法评议考核组一行..
网站地图 联系我们

版权所有 六安市地方海事(港航管理)局 地址:安徽省六安市皖西大道 邮政编码:237001

电话:0564-3962206 传真:0564-3962205

备案号:皖ICP备09012877号