设为首页 | 加入收藏
网站首页
海事动态
政务公开
公共服务
海事文化
互动交流
欢迎访问六安市地方海事局网站!
 
局长致辞 机构介绍 领导专栏 政策法规 通知公告
推荐信息
当前位置导航:首页 >> 政务公开 >> 机构介绍

六安市地方海事(港航管理)局机构简介

    

六安市地方海事(港航管理)局前身为安徽省六安市地方海事(港航管理)局,2013年7月根据《安徽省人民政府办公厅关于推进全省地方海事(港航)管理体制改革的实施意见》(皖政办〔2013〕17号)精神,经省编委(皖编办〔2013〕75号文批准,更名为六安市地方海事(港航管理)局,受六安市交通运输局和安徽省地方海事局、港航管理局、船舶检验局双重领导。

经六编〔2015〕50号文件批准确定,六安市地方海事(港航管理)局是全市水路交通管理执法机构,负责辖区内水上交通安全管理、运输市场管理、港口航道管理、船舶船员管理等工作。在四县两区内下辖直属、霍邱、舒城、霍山、金寨等五个海事处,直属海事处双墩办事处和六安市政务服务中心海事分中心等七个下属机构。内设有办公室、法规教育科、装备科、财务科、船舶检验科(船检办事处)、规划建设科、行业管理科、监管中心、组织人事科等9个内设机构,人员编制为288人,全局现有在职职工245人,离退休职工176人(2016年6月数字)。局机关地址:安徽省六安市皖西东路皋城大厦,邮编:237008。

市局内设机构职责(内设机构职责根据六编〔2015〕50号文件批复精神):

一、市局机关

(一)办公室

负责文秘、会议、机要、信息、接待、保密、档案、信访工作;负责政务督办、政务公开工作;负责车辆的使用、管理及日常维修;负责低值易耗品的采购、发放等后勤保障工作;负责物业管理工作;负责综治及保卫工作;负责综合协调和联络工作。

(二)监管中心

负责水上交通(港口)指挥和安全监管;负责涉航工程安全监管;负责水运(港口)市场监督检查;负责水上交通事故的调查处理;负责水上交通突发事件的应急指挥、协调和处置工作;负责水上遇险求救12395电话值班工作。

(三)行业管理科

负责港航(服务)企业经营资质、船员培训机构资质、安全管理体系的管理和审核;组织涉航工程通航标准与通航安全评审;负责船型标准化、节能减排等工作;负责军交战备工作;组织、协调重要物资和紧急状态下的水路运输工作;指导水路交通运输行业协会、学会、商会工作;负责行业综合统计工作。

(四)船舶检验科(船检办事处)

船舶(包括船用产品)、海上设施、集装箱等相关设施法定检验工作。

(五)法规教育科

负责水运行业的法制建设,组织推进依法行政工作;负责行政执法监督、行政复议、行政诉讼和行政错案追究等工作;负责执法人员培训和执法证件管理工作;负责本局规范性文件的合法性审核工作;负责职工教育、培训工作;负责本局普法工作。

(六)规划建设科

负责水运发展规划的编制、指导和实施;组织开展重点工程前期工作;负责港口岸线使用的审核工作;负责本局业务用房建设和维护;负责航道、航标、港口锚地的建设与维护;负责自有码头的维护。

(七)财务科

负责预算决算和会计核算工作;负责国有资产价值管理工作;负责财务会计队伍建设和继续教育工作。负责非税收入征管和票据管理工作。

(八)装备科

负责船艇、车辆、趸船的购置、维修、处置工作;负责办公设备、制服、装具和大宗物品的采购与管理;负责国有资产的实物管理;负责信息化建设工作。

(九)组织人事科

负责党建、党务、思想政治工作;负责局属单位领导班子建设、干部选拔考核工作;负责人事、劳资、技术职称、机构编制管理工作;负责规范化建设工作;负责目标责任管理、绩效考核工作;负责离退休人员的管理与服务工作;负责海事网站及对外宣传工作。

二、局属各单位 

(一)直属海事处 

(二)霍邱县地方海事处 

(三)舒城县地方海事处 

(四)金寨县地方海事处

(五)霍山县地方海事处

(六)直属海事处双墩办事处

(七) 六安市政务服务中心海事分中心

六安市地方海事(港航管理)局作为六安市水上安全监督管理的执法机关,在六安市交通运输局和安徽省地方海事局的正确领导下,牢固树立科学发展观,认真履行职责,努力开拓监管业务,完善基础设施建设,加强队伍建设,提高业务管理水平,严格执法,秉公执法,为维护国家权益和保障水上交通安全,促进六安水运事业又好又快的发展做出应有贡献。


网站地图 联系我们

版权所有 六安市地方海事(港航管理)局 地址:安徽省六安市皖西大道 邮政编码:237001

电话:0564-3962206 传真:0564-3962205

备案号:皖ICP备09012877号