设为首页 | 加入收藏
网站首页
海事动态
海事新闻
航行通告
警钟长鸣
视频专栏
政务公开
局长致辞
领导专栏
机构介绍
政策法规
通知公告
公共服务
安全监管
船员服务
船舶服务
船检服务
行业管理
港口管理
航道管理
预警信息
海事文化
文明创建
文化交流
文化图库
互动交流
局长信箱
意见征集
欢迎访问六安市地方海事局网站!
 
安全监管 船员服务 船舶服务 船检服务 行业管理 港口管理 航道管理 预警信息
推荐信息
当前位置导航:首页 >> 公共服务 >> 安全监管
2017年4月海事安全工作简报(第98期)
2017-05-02 15:12:01  [ ]

海事安全工作简报

(第九十八期)

六安市地方海事局                 201752

 

本期目录

l       市政府第四督查组督查霍邱县打击无证经营码头专项整治工作

l       市局淮河水上交通安全监管和应急求助基地首批海巡艇竣工验收

l       市局党委委员、副局长张永新督查舒城处节前水上交通安全工作

l       党委委员、纪委书记王晖一行到双墩处指导工作

l       局党委委员、副局长姚军督查霍邱处水上交通安全监管工作

l       局领导刘璋督查指导金寨清明节期间水上交通安全工作

l       金寨县县委常委、政法委书记程东中调研督查指导金寨梅、响两库区水上交通安全工作

l       霍邱县委常委、副县长苏昊带队督查无证经营码头和非法堆场专项整治工作

l       市政府第三督查组督查舒城县打击无证经营码头专项整治工作

l       市交通运输局第五督查组督查霍邱县交通运输系统安全生产工作

l       舒城海事牢记职责确保假期水上交通安全

l       金寨海事扎实开展春季水上交通安全隐患整治回头看行动

l       金寨海事积极开展库区茶春季水上交通安全宣传活动

l       舒城海事依法叫停桥梁违法作业施工

l       霍邱县多部门联动再次督办打击无证经营码头和非法堆场专项整治工作

l       霍邱海事开展五一节前辖区客渡运安全检查工作

l       霍邱海事主动作为 切实做好防堵保畅

l       金寨县地方海事处召开响洪甸水库水上交通安全现场会

l       金寨处召开乡管员、渡工会议

l       霍山海事开展五一节前水上交通安全大检查

l       直属海事处加强五一节前客渡运安全隐患排查

l       上码头海事所开展安全监督检查

l       强化渡口应急演练 保障辖区渡运安全

 

20174月,全局海事系统安全巡航111次,出动执法车69车次、执法艇42艘次、执法人员311人次,巡航411小时,巡航里程4014公里;检查船舶276艘次;开展客渡运安全检查55次,检查渡口178道次;纠正船舶违章4起,发布预警信息2起,通航水域未发生水上交通安全监管责任事故。

 

市政府第四督查组督查霍邱县打击无证

经营码头专项整治工作

331下午,市政府第四督查组在市交通运输局党组成员、副局长江善林、市交通运输局党组成员、市港航管理局局长杨广军的带领下来到霍邱县督查打击无证经营码头和非法堆场专项整治工作开展情况,县委常委、县政府副县长苏昊等陪同督查。
   
督查组一行冒雨直奔霍邱县新店镇、临淮岗乡,重点督查无证经营码头设施拆除、堆场砂石清运等整治情况,详细听取了霍邱县县委常委、副县长苏昊同志就近期全县专项整治开展情况的工作汇报。
通过督查,市政府第四督查组对我县此次开展打击无证经营码头和非法堆场专项整治工作给予充分肯定,督查组认为此次专项整治工作在霍邱县政府的领导下,行动迅速,积极主动,措施得力,整治工作取得了阶段性胜利。
   
针对此次督查中发现的个别问题,督查组指出:一是要进一步加大整治力度。对在规定时间内未自行拆除的非法码头和非法堆场,要进行强制拆除和清理;二是要把专项整治工作做实做细。真正做到彻底拆除,不留死角,取得实效;三要再压实责任。严格落实包保责任,压实乡镇属地管理责任,确保工作有效推动。四要建立长效机制。坚持疏堵结合,确保行动成果,防止死灰复燃。
   
县委常委、常务副县长苏昊同志表示将按照专项整治工作既定时间完成此次行动,确保该项工作取得实效。做好准备迎接国务院督查组检查。

 

市海事局淮河水上交通安全监管和应急求助基地首

批海巡艇竣工验收

412日上午,六安市地方海事局党委副书记、副局长李景洋率相关科室至江苏常州市交运集团常州船厂、金坛市金洋船厂,分别对15米海巡艇和17米海巡艇进行竣工验收。
   
此次新建的海巡艇主要用于该局淮河航道巡查安全管理和船舶救助工作,功能设施齐全,外形美观,同时配备先进的机电设备,船舶技术性能优良。此次海巡艇的配备,使得该局执法能力和应急保障能力更上一个新台阶。

 

市局党委委员、副局长张永新督查舒城处节前

水上交通安全工作

331日上午,市局党委委员、副局长张永新在监管中心相关人员陪同下督查指导舒城处清明节前水上交通安全工作,舒城处负责同志陪同。
   
张永新认真听取节前布置工作汇报,详细翻阅了处机关和万佛湖所监管台账,对万佛湖景区节前预计客流量、重点时段监管、运力布置和应急值守等情况进行了细致询问。随后,张永新来到松渡客运码头,对船舶安全救生、消防设备和船舶证书证件进行检查,并提出四点要求:一要提前部署,加强重点时段的应急值班工作;二要加快无证码头专项整治工作进度,督促游船公司尽快整改,县处要积极做好指导、协调工作;三要完善、整理各类监管台账,务求资料规范、齐全;四要督促乡镇、水运企业、渡口经营人真正把安全生产主体责任落到实处,加大违法行为查处力度,全力确保辖区水上交通安全。

 

党委委员、纪委书记王晖一行到双墩处指导工作

426日上午,市局党委委员、纪委书记王晖带领相关职能科室人员,至双墩处实地查看、核对该处固定资产。
张爱民副主任在会上详细汇报了双墩处固定资产情况和长丰县经信委提出要求该处上报固定资产等相关数据。王晖书记要求双墩处要认真梳理清楚地表建筑物,确保固定资产的完整性。同时对处班子提出几点要求:一是加强班子团结,带好职工队伍;二是抓好效能建设及维稳工作;三是确保固定资产登记的真实性、准确性。
   
会后,王晖一行实地现场查看了双墩处老港区地表建筑物。

 

 

 

局党委委员、副局长姚军督查霍邱处水上交通

安全监管工作

   421日,市局党委委员、副局长姚军带领局监管中心、规划建设科主要负责人一行督查霍邱处水上交通安全监管等工作。
   
姚军一行先后深入周集镇达亿在建码头、周集港、霍邱中化石油油库、老坝头中兴港、临淮岗庆发港等实地查看,详细检查企业档案资料、应急预案、值班安排等,重点督办了打击无证经营码头和非法堆场专项整治工作和各个港口在市环保督察问题清单中所列项目整改落实等情况。在企业座谈会上特别要求在建码头施工单位水上作业必须穿戴救生浮具,施工期间船舶按规范显示灯光信号标志,对涉水作业的材料运输船加强设备检查,加强工人安全宣传,防止人员落水事件发生。
   随后,姚军一行又来到霍邱处机关,查阅霍邱处安全监管工作基础台帐,听取了该处主要负责人安全监管等方面工作汇报后,对霍邱处水上交通安全监管工作和近期开展的重点工作给予了充分肯定,同时提出具体要求:一是要加强“五一”期间辖区重点水域、重点渡口码头和重要船舶的安全监管,切实把保障人民群众生命财产安全放在首位;二要提前做好汛期辖区港口、渡口、危化码头的安全隐患排查工作,实时关注雨情、水情信息,及时发布安全预警和航行警告;三是要持续保持高压态势,巩固成果严防反弹,建立巡查机制,进一步夯实打击无证经营码头和非法堆场整治工作成效;四是要扎实开展安全生产大检查大督查大整治“回头看”暨春季安全生产大检查活动,确保辖区水上交通安全形势持续稳定。

局领导刘璋督查指导金寨清明节期间

水上交通安全工作

330日,市地方海事局党委委员、工会主席刘璋率局纪委监察室、监管中心负责人一行来到金寨,督查指导该县“清明节”期间水上交通安全等工作。金寨县地方海事处主要负责人、分管领导陪同督查。
   
刘璋一行先后来到梅山龙盛、响洪甸水库响洪两家水路客运旅游企业、鲜花岭海事所、上码头海事所,重点对企业清明节前是否召开安全生产专题会议进行部署、是否开展安全教育培训、是否开展安全隐患查排、各项应急预防和应对措施是否制定和适用、船艇是否适航、船员是否适任、救生消防设备是否按规定配备和适用等情况进行全面督查,对在督查中发现的个别企业节前未开展员工安全教育培训、安全隐患排查工作不到位问题,要求问题企业在41日前必须整改到位。同时要求海事机构要加大对辖区水运企业、各渡口码头、重点航道的安全检(巡)查和清明节小长假期间现场监管工作力度,强化各项安全监管措施的落实,加强值班值守,落实24小时值班和领导带班制度,强化恶劣天气预警预防,确保清明节期间辖区水上交通安全形势稳定。
   
督查组一行在督查中还对该处近期工作落实、效能建设等方面工作进行了督查。

 

 

金寨县县委常委、政法委书记程东中调研督查指导金寨梅、响两库区水上交通安全工作

428日,金寨县县委常委、政法委书记程东中、副县长董益乐率县政府办、法制办、安监局、交运局、市监局等部门负责同志深入梅山、响洪甸水库调研督查指导水上交通安全工作。相关涉水乡镇领导,金寨县地方海事处主要领导、分管领导陪同调研督查。
   
程东中一行先后来到响洪甸水库鲜花岭客渡运码头、部分垂钓浮动设施现场、响洪甸水库大坝头旅游码头、梅山水库东坝旅游码头、好运岛,对其“五一”小长假期间各项安全保障、应急应对措施是否落实到位等情况进行全方位督查指导。督查中还不时向随同的海事执法人员了解梅、响两库区目前水上交通运输安全状况以及存在的问题和困难,当得知金寨海事处近期在市海事局大力支持下,在响洪甸水库开展水上交通安全隐患专项整治行动、海事机构“五一”期间不放假全员上岗等情况后,对海事机构这种高度负责的态度和精神给予充分肯定,当场要求当地政府组织公安、安监等相关职能部门人员,全程领导参与此次专项行动,并做好“五一”小长假期间游客疏散疏导及维稳等工作。要求海事、港航部门对个别存在问题的水路客运旅游企业,要及时下发责令停业整顿通知书,依法严厉予以打击。
   
程书记在调研督查中还认真听取了该县海事、港航部门关于请求金寨县人民政府进一步规范梅、响两库区水路客运旅游企业,组织实施联合执法严厉打击乡镇自用船艇违法载客的意见和建议。

 

霍邱县委常委、副县长苏昊带队督查无证经营码头

和非法堆场专项整治工作

411日下午,霍邱县委常委、副县长苏昊率县水务、河道、港航等相关部门负责人现场督查全县打击无证经营码头和非法堆场专项整治工作进展情况。
   
苏昊先后深入新店镇、临淮岗乡、王截流乡等乡镇,实地督查打击无证经营码头和非法堆场专项整治工作进度。每到一处,苏昊都向所属乡镇负责同志及业主详细了解整治情况,查看整改自拆现场进度情况。
 
   
苏昊指出,霍邱县打击无证经营码头和非法堆场专项整治工作已进入攻坚阶段,要求大家要坚定不移、保持声势,做到咬紧牙关,保持士气,打赢专项整治这场硬仗。把此次专项整治工作与国家环保督查结合起来,要分类处置、综合施策,做到既引导自拆,又要抓“刺头”拔“钉子”。各部门要各负其责、整体联动、执法有据,程序合法,把工作做到前面,把方案做细,组织专班力量加快清除无证经营码头设施和非法堆场砂石,严格按照整治标准进行整改到位, 真正做到不留死角,取得实效,全面做好迎接国检准备。 

 

市政府第三督查组督查舒城县打击无证经营

码头专项整治工作

41日,市交通运输局党组成员、副局长徐干率市政府第三督查组一行,深入舒城县督查打击无证经营码头专项整治工作开展情况。县交通运输局副局长杨昌盛、县海事处书记吕思堂、度假区管委和杭埠镇分管负责同志陪同督查。
   
督查组先后查看了万佛湖大坝客运码头和杭埠镇河南码头装卸吊机现场,认真听取了旅游公司和县交通运输局负责同志就专项整治开展情况的工作汇报。通过督查,督查组对我县此次专项整治工作提出了具体要求。
   
针对此次督查中发现的问题,督查组指出,舒城县一是要以此次专项整治行动为契机,严格落实包保责任,压实乡镇(部门)属地管理责任,进一步加大整改力度。二是要按照时间节点要求,督促相关责任人和单位持续推进工作落实,尽快完成《港口经营许可证》和《港口装卸作业许可证》等证件办理,对在规定时间内未完成整改要求的,要依法进行处罚和清理,真正做到不留死角,取得实效。
 

 

 

 

市交通运输局第五督查组督查霍邱县交通运输系统

安全生产工作

418日上午,市交通运输局党组成员、市地方海事局局长杨广军带领市运管处、市农管局等部门成员对霍邱县交通运输系统开展安全生产大检查大督查大整治“回头看”暨春季安全生产大检查活动进行全面督查。县交通运输局、公路分局、农村公路管理局、地方海事处等负责同志陪同督查。
   
杨广军一行对照督查内容,采取听取汇报、查阅资料、现场检查、督查反馈等形式开展督查,先后深入到霍邱县交通运输局、霍邱县汽车站、X032路段等地开展现场检查。
经督查发现,霍邱县交通运输系统能较好地贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,各项安全生产制度基本落实到位,对上级布置的各项安全生产工作,基本做到有布置、有方案、有检查、有记录。针对督查中发现的问题,督查组以督查意见书的形式及时反馈霍邱县交通运输局,并就整改工作提出具体要求,明确整改时限,落实整改责任人,反馈整改情况,确保辖区安全。
    杨广军要求,一是要把大检查作为当前安全生产的重要任务,切实组织好开展好检查活动;二是要全面认真落实企业安全生产的主体责任,进一步建立健全安全生产规章制度;三是要强化安全生产隐患整治,确保交通运输安全高效;四是要不断加大督促检查工作力度,做到防微杜渐,确保安全稳定。

 

舒城海事牢记职责确保假期水上交通安全

清明节期间,舒城海事处认真贯彻落实市局《关于加强清明节期间水上交通安全监管工作的通知》要求,突出抓好风险源管控,强化现场监管,圆满完成了清明节期间的水上安全保障工作。
   
一是认真学习贯彻上级清明节假期安全工作要求,对节日期间应急值班和海事监管进行了周密部署,并于节前组织执法人员对辖区水上交通安全工作进行了全面检查。
   
二是强化现场监管力度,实行全处上岗和领导一线带班制度,认真履行监管职责,把握监管重点和关键环节,认真开展万佛湖旅游船舶安全检查,加大巡航频次,维护旅游秩序。
   
三是完善预测预警预控机制,加强应急值班,密切关注天气变化,通过短信平台等方式及时发布预警信息。
 
   
四是加强值班,保证应急待命人员和车辆、船艇到位;严格执行重大事件“零”报告制度和假日期间数据日统计上报制度,确保信息畅通。
   
清明节期间,舒城海事累计投入执法人员33人次,出动执法车4辆次,出动海巡艇8艘次,监控客渡运船舶54艘次,运输旅客1.7万人次,辖区平安畅通,圆满完成清明节假期安全监管工作。

 

 

 

 

金寨海事扎实开展春季水上交通安全隐

患整治回头看行动

为切实保障辖区春季水上交通安全,有效应对春季旅游客流和茶春季茶农上市场卖茶的人流剧增给水路交通运输安全带来的不利影响,夯实春季客流高峰时期辖区水路交通安全工作基础,金寨县地方海事处近日及时组织海事执法人员深入梅山、响洪甸水库各水运企业、渡口、码头、船舶扎实开展春季水上交通安全隐患整治回头看行动。
   
海事执法人员每到一处,重点对前期检查发现的安全隐患整改落实情况进行认真仔细核复查,针对核复查中发现的个别客渡运船舶救生消防设备未按规定存放、驾驶人员适任证书、船舶检验证书未随身随船携带等问题,当场责令问题责任人立即整改。要求水路客运旅游企业、客渡运责任人要切实履行安全生产主体责任和义务,加大安全投入,细化、制定、落实客流高峰时期的各项安全保障措施,严禁船舶带病、超载运输及在大风、大雾等恶劣天气环境下冒险出航,确保春季客流高峰时期水上交通运输安全。
   
执法人员在检查中还对近日由于受连阴雨天气影响造成梅、响水库水位陡涨,水库内航标岸标上水、浮标移位等通航安全隐患进行了排除,确保了高水位时期的通航安全。

 

金寨海事积极开展库区茶春季水上交通安全宣传活动

411日,金寨县地方海事处鲜花岭海事所和麻埠镇人民政府在该镇政府广场开展水上交通安全宣传活动,通过向库区群众发放水上交通安全宣传画册、乘船须知等宣传资料和在水上交通安全宣传展台标语上签名等形式,大力宣传水上交通安全的重要性,着力提高通过水路出行者的安全意识和自我保护意识,海事执法人员在活动现场还通过劝导大家在不要乘坐不具备载客条件的船艇水路出行等方式,教育引导群众时刻关注安全,关爱生命。
   
每年的45月份,是金寨县响洪甸水库新茶采摘及上市的茶春季,库区茶农为了赶时间销售新茶,使用自用船艇冒险夜航、违章载客现象增多,给库区水上交通安全带来了很大的隐患。鲜花岭海事所针对此类现象,积极配合当地乡镇人民政府加强对乡镇自用船艇的安全管理,及时制止乡镇自用船艇冒险夜航、载客等行为,为库区的经济发展保驾护航。

 

舒城海事依法叫停桥梁违法作业施工

近日,舒城海事处执法人员在进行安全检查时,发现丰乐河桃溪段合安高铁项目涉嫌未履行备案手续而进行桥梁施工,严重影响该水域通航安全。处领导对此高度重视,指示海事执法人员深入现场进行详细调查。
    4
20日,舒城海事执法人员深入施工现场,经了解,该桥梁施工方在未向海事部门进行水上水下作业活动报备的情况下擅自进行施工作业,存在安全隐患。根据《中华人民共和国水上水下活动通航安全管理规定》,该业主在丰乐河通航水域未经批准进行施工作业的行为属于违法行为。执法人员向其宣传讲解了擅自施工的危害及后果,当场对施工业主下达《责令停止施工通知书》,责令其按规定到海事主管部门报备并完善手续,以策安全。
 
   
下一步,舒城海事处将继续加强水上水下工程现场作业监管,及时掌握辖区水上水下项目建设动态,确保辖区水工作业安全形势持续稳定。

 

霍邱县多部门联动再次督办打击无证经营码头和

非法堆场专项整治工作

417日下午,霍邱县政府办组织县水务、河道、海事(港航)等相关部门开展联合执法行动,对县内无证经营码头和非法堆场专项整治工作进行再次督办。
   
本次的联合执法出动执法人员7人,执法车2辆,先后深入临淮岗乡、王截流乡、周集镇等乡镇,重点检查前期整治工作中存在的无证经营码头构筑物未完全拆除、非法堆场砂石、设备未完全清完、市环保督察问题清单中未整改到位等情况进行再次督办,强化前阶段成果,确保形成震慑。接下来,联合执法专班将密切配合,协同作战,强化日常巡查,建立长效机制,严厉打击非法行为,坚决遏制反弹势头,坚持整治与管理并重,确保整治工作见实效。
   
据悉,自全县打击无证经营码头和非法堆场专项整治工作开展以来,在县政府的正确领导下,全县多部门联动,整治工作取得了明显成效。截至目前,全县6个乡镇7个无证经营码头整治完成5处,1处正在自拆,1处正在与县法院协调解封后业主自拆。19个非法堆场已清理完成18处,剩下1处堆场正在砂石原料转运中。

 

霍邱海事开展五一节前辖区客渡运安全检查工作

为保证“五一”期间辖区客渡运安全形势稳定,保障人民群众出行安全,霍邱县海事处于近日全面强化了“五一”节前辖区客渡运船舶安全监督检查工作。
   一是预先部署。该处结合创建“平安船舶”专项行动工作要求,提前对“五一”节前辖区客渡运船舶安全检查工作进行了部署,要求各所加强对辖区拟投入“五一”期间运营客渡运船舶情况的排摸,按时完成船舶安检,确保检查率达100%
   二是细致检查。该处根据辖区五一期间拟投入营运客渡运船舶的特点和前期客渡运船舶安全监管现场会提出的要求,提前制定检查计划,同时要求执法人员突出检查重点,着重检查消防设备、救生设备、航行设备、船员配备情况、安全管理责任制落实情况等,确保检查内容全面覆盖,不留死角。
   
三是强化监管。要求执法人员及时反馈检查过程中发现的缺陷和隐患,并明确未经复查合格不得投入“五一”期间旅客运输的管理要求。对不适航的客渡运船舶,该处要求各单位在下达停航通知书的基础上,及时将相关情况通报当地政府主管部门,并对缺陷和隐患的整改情况进行持续跟踪,督促安全管理责任落实。
    
四是广泛宣传。该处充分利用水上流动课堂,加强对客渡运相关法律法规,特别是渡运安全航行制度的宣传,通过宣传使相关人员熟悉法律法规和制度的内容,提高安全生产责任意识,杜绝违法行为的发生。
   
此次“五一”节前渡运安全检查行动,该处共出动执法人员45人次,车辆5台次,发放《致船员一封信》等安全宣传资料100余份,排查和纠正安全隐患6项,责令停航渡船1艘,劝离超限车辆一辆。下一阶段,海事执法人员将重点对车客渡口加强现场监督检查,同时将继续跟踪各渡船安全隐患的整改落实情况,确保人民群众节日期间水上安全出行。

 

霍邱海事主动作为 切实做好防堵保畅

近期,受长江、淮河全面禁采黄砂,黄砂市场价格飞涨、加之运输市场低迷等方面影响,大量外港籍船舶涌入淮河霍邱段临淮岗境内待闸运输作业,造成待闸船舶数量激增,拥堵现象严重,并有持续增加的趋势。目前航道上下游十余公里停泊待闸单船有400余艘、拖队有40余艘。给临淮岗船闸带来较大的通航压力。
   
为确保辖区水上交通安全畅通有序,霍邱县地方海事处主动作为、多措并举,及时启动防堵保畅应急预案,积极主动配合临淮岗工程管理局闸管所共同维护好航道通航秩序,加强船舶过闸管理,确保船舶安全进出闸。一是落实人力、艇力、物力及其他应急救助设备,临淮岗、老坝头海事所开展联合巡航执法,增加海巡艇巡航频次,增派现场执法人员,强化通航秩序,指挥船舶有序停靠,禁止船舶抢档和乱停乱靠,确保船舶安全。二是密切关注航道气象、水位变化,及时发布航行通告和通过手机短信平台、甚高频、LED显示屏发布天气预警信息、印发宣传单等,提醒过往船舶提前准备、及时锚泊,规避各类风险。三是强化便民服务措施,在临淮岗海事所趸船设置便民服务点,免费提供茶水、充电、应急药箱等便民服务,为过往船员提供全方位的服务。鉴于船
舶待闸时间较长问题,海事执法人员一一耐心做好宣传和解释工作。四是加强值班和12395水上搜救电话报警工作,接到报警求助电话及时赶赴现场开展疏通和施救工作。同时要求船舶严禁夜航,按照规定显示靠泊信号,并安排专人值班值守。

 截至目前,辖区临淮岗段航道通航状况良好,船舶停靠秩序井然,未发生水上交通安全事故。

 

 

 

金寨县地方海事处召开响洪甸水库水上交通安全现场会

422日,金寨县地方海事处会同麻埠镇人民政府,在鲜花岭码头召开了“茶春季”、“五一”期间的水上交通安全现场会。会上鲜花岭海事所将辖区水域存在的安全隐患做了详细汇报,针对水上交通安全隐患问题,金寨县地方海事处以及麻埠镇政府负责同志,就响洪甸水库存在的水上交通安全隐患问题,提出要求,明确落实了监管、主体和属地管理责任。同时受县交通运输局委托与麻埠镇政府签订了安全责任状。并对“茶春季” “五一” 期间水上交通安全工作进行了详细部署。

 

 

 

 

 

金寨处召开乡管员、渡工会议

“五一”将至,为进一步落实好水上交通安全责任,切实做好“五一”期间水上交通安全工作,做到早部署、早防范,有效防范各类安全事故的发生,426日上午,金寨县地方海事处组织召开2017年“五一”假期乡管员、渡工水上交通安全工作部署会,会议由上码头海事所所长后其龙主持,副处长李学清、上码头海事所全体执法人员、梅山水库辖区乡管员及渡工参加了这次会议。
   
会上,李学清处长讲话,要求辖区乡管员、渡工严格落实“救生衣、生命衣”活动要求,乘客必须全部穿戴救生衣;严格检查救生消防设备,全覆盖、零隐患、不留死角;严禁客渡船参与非法营运、超航线营运;严禁超载、疲劳驾驶、酒驾等违法行为。乡管员要落实现场监管职责,发现问题及时向乡镇政府汇报。
    随后,李海庭副所长带领大家学习《安徽省人民政府安委会办公室关于近期连续发生两起较大生产安全事故的紧急通报》的文件精神,要求乡管员、渡工要举一反三、吸取教训,在假期来临之际,尽职尽责,全面做好水上交通安全监管工作。

 

 

 

霍山海事开展五一节前水上交通安全大检查

为切实做好五一黄金周水上交通安全监管工作,实现辖区水上交通安全形势持续稳定,424日至25日,霍山县海事处海事执法人员深入辖区水上开展“五一”节前水上交通安全大检查。
   此次检查内容一是检查督促航运企业贯彻落实《安全生产法》,严格落实安全生产责任制,切实做到安全责任、投入、培训、管理和应急救援机制到位;二是深入别山湖、佛子岭景区仔细核查旅游船救生、消防设备配备情况;三是敦促乡镇渡口所在地落实安全主体责任,确保所有乘渡人员穿着救生衣;四是要求游船公司和涉水乡镇制定“五一”及水上交通安全应急预案,及时开展应急演练。同时,对在检查中发现的安全隐患进行现场整改,对不适航的船舶责令停航,并要求乡管员加强渡口现场安全管理,履职尽责,及时掌握渡口渡船渡工安全信息;并要加强水上交通安全法律、法规宣传,提高安全责任意识,确保五一期间辖区内水上交通安全无事故。

直属海事处加强五一节前客渡运安全隐患排查

根据市局关于做好“五一”、“ 端午”期间水上安全监管工作通知精神,结合春季安全大检查相关要求,直属海事处积极部署,组织执法人员对辖区客渡运船舶进行为期两天的安全隐患排查。
   
此次隐患排查该处执法人员从《内河渡口渡船安全管理规定》和《安徽省水路运输管理条例》法律法规宣贯入手,重点排查船舶救生、消防设备是否适用;船舶技术状况是否适航以及船员是否适任等安全隐患。执法人员当场督办渡运船舶更新老旧救生衣23件,更换不适用消防砂箱2个,并要求正在进行隐患整改的兴隆渡口必须进一步落实隐患整改安全责任,确保客渡运安全形势持续稳定。

 

上码头海事所开展安全监督检查

五一即将来临,梅山水库将迎来新一轮旅游高峰,按照上级工作部署安排,上码头海事所执法人员对辖区内龙盛旅游公司进行节前安全检查,与公司负责人一起提前分析预测今年五一旅游客流情况,合理安排公司运力。重点对公司船艇的救生消防设备配备、船舶适航情况及船员适任情况进行了安全检查,对检查出的安全缺陷及时督促公司整改落实,确保船艇安全适航。同时要求公司严格落实各项安全措施,全面落实企业安全生产主体责任,牢固树立安全意识,严禁不适航船艇参加营运,为五一期间来金寨旅游的人民群众安全便捷的出行提供保障。

 

强化渡口应急演练 保障辖区渡运安全

为了进一步提高船员应对水上突发事件能力,427日下午周集海事所指导霍邱国游汽车轮渡有限公司在南照临时渡口开展消防应急演练。
   
下午350分,国游1号渡船模拟在渡运过程中,甲板上一辆过渡车辆发生自燃,火势凶猛,危及船上乘客生命财产安全。甲板部当班船员发现险情后,立即按照船舶消防应急部署,利用甚高频手提电话向船长报告,船长接到报告后,立即启动渡船消防应急预案,各船员按照应急部署表的安排,各就其位,各司其职,展开自救,一边疏散群众,一边进行灭火行动,移动式灭火器、固定式水灭火系统一起开动,对准火灭扫射,有条不紊地控制火情。经过20余分钟的英勇奋战,火势终于得到有效控制,避免了事件进一步恶化,保障了乘客生命财产安全。
   
此次演习检验了船员队伍的消防安全知识掌握程度,提升了船员应对突发事件应急处置的能力。下一步,周集海事所将督促辖区所有渡口全面开展渡口应急演练,提高船员应急处置能力,保障辖区渡运安全。

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

报:省局安全监督处,市交通局、市安监局

送:本局领导,各县地方海事处、所

上一篇:没有了 下一篇:2017年3月海事安全工作简报(第97..
网站地图 联系我们

版权所有 六安市地方海事(港航管理)局 地址:安徽省六安市皖西大道 邮政编码:237001

电话:0564-3962206 传真:0564-3962205

备案号:皖ICP备09012877号