设为首页 | 加入收藏
网站首页
海事动态
海事新闻
航行通告
警钟长鸣
视频专栏
政务公开
局长致辞
领导专栏
机构介绍
政策法规
通知公告
公共服务
安全监管
船员服务
船舶服务
船检服务
行业管理
港口管理
航道管理
预警信息
海事文化
文明创建
文化交流
文化图库
互动交流
局长信箱
意见征集
欢迎访问六安市地方海事局网站!
 
安全监管 船员服务 船舶服务 船检服务 行业管理 港口管理 航道管理 预警信息
推荐信息
当前位置导航:首页 >> 公共服务 >> 安全监管
2017年6月海事安全工作简报(第100期)
2017-07-05 10:59:57  [ ]

 

海事安全工作简报

 

(第100期)

 

六安市地方海事局                 2017629

 

 

本期目录

 

l       省市交通海事协调指导霍邱孟集沉船事故救援工作

 

l       局领导张永新暗访舒城无证码头整治工作

 

l       局领导姚军深入霍邱处检查指导工作

 

l       市海事局督查舒城县水上交通安全工作

 

l       市海事局召开水上交通安全监管工作紧急会议

 

l       六安市地方海事局积极开展安全生产宣传咨询日活动

 

l       市地方海事局实施水上交通安全知识进校园活动

 

l       霍邱多部门联合整治临淮岗船闸拥堵

 

l       霍山海事处召开2017年第一期乡管员暨航运企业安全管理人员培训会

 

l       霍邱海事处迅速传达市局水上交通安全监管工作 紧急会议精神

 

l       直属处召开青山乡渡口安全隐患整治会议

 

l       金寨海事扎实开展安全生产月活动

 

l       舒城海事处开展安全生产月渡口渡船安全检查

 

l       霍邱庆发港开展消防应急演练

 

l       直属海事处开展安全月活动辖区安全大检查

 

l       霍邱县中兴港开展消防应急演练

 

l       市海事局深入万佛湖开展安全生产事故警示教育活动

 

l       霍山处开展水上交通安全知识进校园活动

 

l       霍邱县港航管理处加大违建码头管理力度

 

l       霍邱县港航管理处召开辖区港口码头企业座谈会

 

l       周集港开展综合应急演练

 

l       金寨县组织开展水路客运旅游运输企业水上交通安全应急救援演练

 

l       舒城海事全力协办2017年度万佛湖水上应急救援演练活动

 

 

 

20176月,全局海事系统安全巡航131次,出动执法车84车次、执法艇47艘次、执法人员305人次,巡航428小时,巡航里程4122公里;检查船舶298艘次;开展客渡运安全检查70次,检查渡口177道次;纠正船舶违章2起,发布预警信息4起,通航水域未发生水上交通安全监管责任事故。

 

 

省市交通海事协调指导霍邱孟集沉船事故救援工作

 

65日上午645分,霍邱县孟集镇和三流交界处一沟渠内发生沉船事故,截止目前,39人落水,其中32人获救上岸,4人不幸遇难,3人经及时抢救已无生命危险。
  事故发生后,省、市交通运输、地方海事迅速启动应急预案,第一时间赶赴现场。交通运输部副部长何建中、省长李国英等领导迅速作出重要批示,省交通运输厅应急办主任、安全监督处处长陈世国、省地方海事局副局长马朝阳、市交通运输局局长李卫东、副局长江善林、地方海事局局长杨广军等领导到达现场,协调指导开展事故救援等工作。65日下午7时左右,水泥沉船船体打捞出水,已确认无失踪落水人员,事故现场救援工作基本结束.

 

 

局领导张永新暗访舒城无证码头整治工作

 

626日下午,市局党委委员、副局长张永新带领局监管中心负责同志,暗访舒城辖区无证码头整治工作。
暗访组一行不打招呼直奔码头现场,实地察看作业区情况,并走访附近村民,了解码头规范整治期间有无违法违规经营行为。
   
随后,暗访组召集了舒城处和辖区所属海事所负责人会议,反馈走访了解的实际情况,明确要求:一要把环保政策向装卸业主和货主宣传到位,防止误读;二要二十四小时掌握码头动态,防止恢复作业;三要督促装卸业主规范码头经营行为,合法经营。
   
该处下一步将严格按照市局暗访组要求,二十四小时不间断地紧盯码头作业区和外围情况,一旦发现无视规定非法装卸的行为,将依据相关法律法规,予以严厉打击。

 

 

局领导姚军深入霍邱处检查指导工作

 

615日下午,市局党委委员、副局长姚军率局监管中心、船检科负责同志来到霍邱临淮岗船闸,亲临一线检查指导船闸通航安全保障等工作。霍邱处主要负责人陪同。
   
姚军一行乘“海巡0825”艇现场督查了淮河临淮岗境内航道上下游待闸船舶停泊和过闸情况,详细了解待闸船舶动态以及船员生活情况、服务需求等。
   
督查后,姚军在海巡艇上现场召开工作座谈会,处主要负责人简要汇报了近期霍邱处所开展的一系列工作。姚军在听完汇报后表示,霍邱处在临淮岗船闸防堵保畅等方面工作准备充分,措施得当,取得了很好的阶段性成果。他指出,一是继续配合临淮岗船闸做好防堵保畅工作,加大巡航频次,配足执法力量,继续加强24小时值班,确保辖区通航秩序安全有序;二是要求港口企业禁止“三无”船舶在港区装卸货物,继续保持高压态势,严厉打击水泥船参加运输航行;三是加大行政处罚,严禁营运船舶超载;四是深刻吸取 “6.5”沉船事故教训,迅速开展水上交通安全隐患大排查,积极走访涉水乡镇,宣贯相关法律法规和政策;五是强化日常巡查,建立长效机制,严厉打击无证经营码头,坚决遏制反弹势头。

 

 

市海事局督查舒城县水上交通安全工作

 

为深刻吸取霍邱县“6.5”沉船事故教训,切实加强当前安全生产工作,620日上午,市地方海事局党员委员、副局长姚军,在局监管中心副主任王朋等相关人员陪同下,深入舒城合安高铁杭埠河特大桥施工现场和万佛湖,督查辖区水上交通安全工作。
   
在实地查看合安高铁项目杭埠河特大桥施工现场,听取施工单位情况汇报后,姚军要求建设单位和施工方要切实履行安全生产主体责任,严格落实安全生产防范措施,尽快完成通航安全评估报告,限期办理合安高铁杭埠河特大桥和丰乐河大桥《水上水下施工作业许可》。对在整改期限内仍未取得相关许可证书的,将按照法律法规规定给予行政处罚。
   
在万佛湖西大坝码头,姚军向游船公司负责人通报了霍邱“6.5”沉船惨痛事故,指出当前正处夏季高温和汛期,是安全事故易发、高发时期,要求公司要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,对现有船舶适航情况进行全面检查,配齐配好救生设备,落实应急措施,对船舶船员规范操作进行再教育再培训,并且要开展行之有效的应急演练,坚决防范较大及以上事故发生。
姚军强调,海事管理部门要结合“安全生产月”和辖区实际,广泛开展送法“进校园”、“进企业”、“进涉水政府”行动,进一步加大水上交通安全生产宣传力度,落实各级安全生产主体责任,不断提高广大船员责任意识、旅客安全意识,对违法违规行为进行严厉查处,严防事故发生。
 

 

 

市海事局召开水上交通安全监管工作紧急会议

 

    612日,为深刻吸取近期几起水上事故教训,进一步加强水上交通安全监管工作,市地方海事局召开了水上交通安全监管工作紧急会议。市海事局党委委员、副局长姚军,政务中心、监管中心和船检科负责人,局属单位分管领导以及监管科负责人参加会议。
    会议通报了金寨“62”事故和霍邱“65”事故概况,传达了市局《关于进一步加强当前水上交通安全监管工作的紧急通知》,要求立即开展全面的安全大检查。会议还对汛期安全监管、开展安全生产月、推进船舶报港等工作进行了具体布置。姚军副局长对全面开展安全大检查、做好防汛准备、安全宣传、走访涉水乡镇等工作进行了强调,并要求相关业务科室和局属单位:一要充分认识当前水上交通安全的严峻形势,消除懈怠、麻痹思想;二要完成水上交通安全监管工作规定动作,不走过场不打折扣;三要切实履行水上交通安全监管职责,防范水上交通事故。

 

 

六安市地方海事局积极开展安全生产宣传咨询日活动

 

    按照市安委会、市交通运输局统一部署和安排,616日上午,市地方海事局在皋城广场参加了由市交通运输局组织开展的以“压实企业安全主体责任,助力平安交通纵深发展”为主题的安全月宣传日活动。局监管中心和局学习雷锋志愿队相关人员一起为市民群众发放安全资料、解答问题。
    今年6月是全国第十六个“安全生产月”,根据市交通运输局下发的“安全月”活动要求,市地方海事局精心组织,积极参与,局属各单位在活动现场通过展板展示、发放宣传资料等方式,向市民宣传安全乘船、遇险救助、水上安全生产知识等方面内容。据统计,在此次咨询宣传活动中,我局共发放《水上交通安全常识》等宣传资料500余份,解答市民的各类咨询100人次,达到了良好的社会宣传效果。

 

 

市地方海事局实施水上交通安全知识进校园活动

 

为进一步加强中小学生水上交通安全教育,普及安全知识,增强安全意识,根据市交通运输局、市教育局工作部署,市地方海事局于622日在肥西县新仓学校开展“水上交通安全知识进校园”活动。
   
活动中,执法人员发放水上安全知识画册、宣传扇等宣传资料,给同学们上了一堂生动的水上交通安全辅导课,讲解乘船注意事项、落水后自救措施、水上急救常识、救生衣规范穿着、救生圈正确使用等知识和技能,课堂气氛热烈生动,取得良好效果,使同学们受到了全面、系统、生动的水上安全教育。此次活动向校方捐赠救生衣、救生浮具40件,水上安全宣传读本100本。
 
    肥西县新仓学校涉及舒城县过渡学生四十余人,水上交通安全教育是生命教育,我局今后将积极配合地方政府及有关部门持续开展“水上交通安全知识进校园”活动,为中小学生水上安全出行和健康成长提供保障。

 

 

霍邱多部门联合整治临淮岗船闸拥堵

 

近期,因受长江、淮河全面禁采黄砂,黄砂市场价格飞涨、水运市场低迷等方面影响,大量外港籍船舶涌入淮河霍邱段临淮岗境内滞留待闸,前往淮河上游河南省固始县、淮滨县、阜阳市阜南县境内运输黄砂等矿建材料,造成待闸船舶数量激增,拥堵现象十分严重。针对此状况,霍邱海事、船闸、当地公安开展联合执法,加强过闸船舶的管理,全力配合船闸部门共同维护好航道通航安全和环境,确保辖区水上交通安全畅通有序。
    
一是联勤联动,加大巡航。组织当地公安、船闸建立联勤联动机制,明确各自职责,定期开展过闸秩序集中整治、水上交通安全巡航、社会治安综合巡查等专项行动,对违章停泊船只进行清理,按指定停泊区停靠,指挥船舶有序停靠,保障辖区内不发生重大堵航事件、群体性事件和船舶待闸安全、快速有序过闸。
    二是强化宣传,做好引导。在宣传上下真功夫,船闸、海事、当地公安共同在船闸上下游悬挂宣传标语,海事港航下发《关于禁止三无船舶在港口装卸货物的紧急通知》,几家单位联合发布《关于禁止三无船舶和水泥船在辖区内运输航行及整治临淮岗船闸通航秩序的联合通告》,形成强大的舆论声势,让船舶所有人、经营人服从管理,让“三无”船舶和水泥船自觉退出市场,彻底消除安全隐患。
    三是驻地监控,重点蹲守。加强现场蹲点看守,抽调船闸管理人员1名、海事执法人员1名、当地公安1名,利用海巡艇在引航道闸口处采取24小时蹲点看守现场执法,坚决禁止“三无”船舶和不符合过闸条件的船舶过闸,强化通航秩序,按照排号顺序依次过闸,禁止船舶抢挡和乱停乱靠。
    四是现场检查,从重处罚。当地公安、水政执法、海事加大现场查处力度。对违反有关规定,影响船舶航行安全的行为,将根据相关法律法规采取罚款、滞留、拉入黑名单直至没收船舶等措施,依法从重处罚;对违反有关规定,不服从调度管理抢档冲闸,扰乱船闸通航秩序的船舶,将给予原号作废、重新排号、延期过闸的处罚,情节严重者将拉入黑名单,禁止过闸。阻碍行政执法人员依法执行公务及故意制造事端,阻挠船闸工作人员正常执行任务、扰乱通航秩序的,由公安机关依照相关法律法规依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    五是加强预警,信息互通。海事部门利用手机短信、LED显示屏、甚高频、微信等方式,及时发布天气预警信息,提醒过往船舶提前准备,及时锚泊,规避各类风险。根据水情水位变化,将每日的通航水位和航道通航状况第一时间告知船民,避免因为水位下降引发航道堵档。
    
截止发稿,辖区临淮岗段航道内待闸船舶有逐渐减少趋势,船舶停靠秩序井然,通航状况较好,未发生水上交通安全事故。

 

 

霍山海事处召开2017年第一期乡管员暨航运企业

 

安全管理人员培训会

 

为提高全县乡镇船舶管理员和航运企业安全人员“安全生产月”及汛期期间安全防范意识,保障辖区水上交通安全秩序稳定,614日上午,霍山处召开了2017年第一期乡管员暨航运企业安全管理人员培训。辖区内所有乡管员、航运企业安全管理人员,县交通运输局、水上执法局有关同志、处党政负责人、监管科工作人员参加会议。
    会上,传达了市政府明传电报《关于深刻吸取霍邱县‘6.5’沉船事故教训切实加强当前安全生产的通知》和市局《关于进一步加强当前水上交通安全监管工作紧急通知》,各乡管员和航运企业管理人员分别汇报了本辖区、本单位今年以来水上交通安全管理情况以及存在的问题,处执法人员带领大家学习了《安全生产法》、《航道法》和《安徽省水上交通安全管理条例》。
    会议要求,一是要加大宣传力度,营造安全氛围;要结合“安全生产月”和汛期特点,重点宣贯《安全生产法》、《航道法》、《安徽省水上交通安全管理条例》,深刻领会法律、法规精神实质;二要深刻吸取霍邱“6.5”沉船事故教训,积极行动起来,迅速对本辖区、本单位船舶救生、消防、航行等设备进行安全检查,力争从源头上消除安全隐患;三是要切实履职尽责,尤其是要加大现场安全管理力度,严禁违章违法行为发生;四是要加强隐患排查,要按照“五落实、五到位”的要求,加大检查力度,落实整改措施,确保辖区水上交通安全稳定。
    会后,该处还对乡管员和航运企业管理人员进行了理论知识考核,合格率高达100%,此次培训班达到了预期效果,取得了圆满成功。

 

 

 

霍邱海事处迅速传达市局水上交通安全监管工作

 

紧急会议精神

 

     613日上午,霍邱处召开专题班子扩大会议,传达部署和落实612日市局水上交通安全监管工作紧急会议精神,处主要负责同志对下步工作做具体安排。
    一是要求立即电话通知所辖港口企业和临淮岗船闸,严禁三无及水泥船舶进港装卸,严禁三无及水泥船过闸,同时督促辖区海事所加强监督检查,发现一起查处一起;二是召开港口企业、水路运输企业负责人专题会议,宣传相关法律法规,研究杜绝三无船舶参与运输、强化水运企业安全管理和船员培训等问题;三是部署下一步水上交通安全大检查及走访涉水乡镇等相关事宜;四是强化港口大气污染防治的监管工作和涉水工程监管;五是强化临淮岗船闸引航道通航保障,抽调执法人员配合相关单位做好联合执法工作,确保航道畅通;六是继续协助县政府做好乡镇自用船舶安全管理四级网络责任制的签订工作;七是部署防汛、水上应急演练、行政执法、船员违法记分、电子签证、水上流动课堂等相关工作。

 

 

直属处召开青山乡渡口安全隐患整治会议

 

619日上午,直属处渡口安全隐患整治会议在青山乡政府会议室召开,青山乡政府分管乡长陆大兵、党政办主任梁翠换、乡管员霍传社等参加了会议,会上针对青山乡辖区兴隆、蟒蛇沟渡口存在的安全隐患进行了探讨,并明确了几点意见:一是建议政府尽快将兴隆、蟒蛇沟渡口老船拖上岸,拆除动力装置,费用由渡口经营人自理;二是汛期在即,恶劣天气多发,建议政府加强与上游五大水库联系机制,随时掌握水位变化,恶劣天气下坚决停渡,切实做好安全防范;三是建议政府汲取霍邱孟集农用自备船“6.5”事故教训,进一步强化安全生产主体责任落实,确保安全生产无事故。

 


金寨海事扎实开展安全生产月活动

 

6月份以来,为促使辖区客渡游船舶船适航、人适任、各项安全保障措施及水路交通运输安全生产主体责任得到有效落实,按照市局《关于开展2017年“安全生产月” 活动的通知》要求,金寨县地方海事处结合辖区实际,扎实开展安全生产月活动。
   
一是有县处主要领导带队深入梅、响两库区各渡口、码头、水运企业、船舶,对船艇是否适航、驾驶人是否适任、救生消防设备是否按规定配备、存放和适用、安全保障措施是否适用和落实等进行全方位检查,针对在检查中发现的个别船舶配员不足、船艉及顶棚站人、个别快艇超定额载客、船舶进入港区不按规定的安全航速航行、进出码头操作不规范、个别快艇在载有乘客时添加燃油料等问题和安全隐患,当场责令问题责任人和单位立即整改消除;二是有县处主要领导和分管领导在梅、响两库区分片区组织召开有基层海事所、乡管员、客渡运船员(渡工)、水运企业领导及员工(船员)参加的汛期和安全生产月期间水上交通安全工作会议,会上学习宣贯了《安全生产法》、《安徽省水上交通安全管理条例》等法规相关条款,通报了六安市近期发生的两起水上交通事故,要求参会人员深刻吸取事故教训,认真分析原因,举一反三,查找不足,立即行动,及时开展水上交通安全大检查和安全隐患自查自纠工作,强化问题整改,全面落实行业监管责任及水运企业和从业人员的主体责任和义务;三是会同县交通运输局深入各涉水乡镇政府,通过查看听等形式,全面了乡镇船舶安全管理主体和属地管理责任落实情况,进一步明确涉水乡镇人民政府对乡镇客渡船舶、自用船艇安全管理工作所肩负的责任,打造安全网,编织安全责任链;四是组织执法人员深入辖区重点渡口、码头、船头以及在政府组织的第十六个“安全生产月” 宣传咨询日活动现场,以通俗易懂的方式,广泛宣传水上交通安全法规和水路出行安全常识,大力营造“人人需要安全,安全为了人人” 的社会氛围,增强“我的安全我负责,别人安全我有责” 的自觉意识。安全生产月宣传活动期间,该处共出动宣传人员22人,设宣传咨询台2个,摆放水上交通安全宣传展板6快,发放宣传资料300余份,现场接受群众咨询120余人次。
   
该处下一步将继续按照“安全生产月” 活动要求,强化水上交通安全法规和安全常识宣传,加大辖区水上交通安全隐患查纠力度,适时组织开展水上交通安全知识进校园、应急演练等工作,夯实水上交通安全工作基础,尽全力保障辖区水上交通运输安全。

 

 

 

 

舒城海事处开展安全生产月渡口渡船安全检查

 

615日,舒城海事处结合“安全生产月”活动,组织执法人员到辖区渡口开展现场检查,进一步加强对辖区渡口渡船的安全管理。
   
一是在各渡口向渡工、乘客发放水上安全交通宣传单,使渡运安全生产知识深入人心;二是向渡口经营人、游船公司负责人及船员通报霍邱“6.5”沉船事故教训,宣传水上交通安全法律、法规,促其严格落实水上交通安全主体责任,做好各项防范措施,确保渡运安全;三是对渡船进行安全检查,要求渡运经营人对存在的安全隐患进行整改。

 

 

霍邱庆发港开展消防应急演练

 

为切实做好港口消防安全工作,强化干部职工消防安全意识,提升火灾自救和疏散逃生能力,结合今年安全生产月主题,620日,霍邱县港航管理处联合庆发港开展应急演练。
   
此次演练包括火情报警、疏散撤离、应急灭火、灭火实操4个科目。演习开始前,临淮岗港航管理所负责同志结合各种典型火灾案例,详细介绍了火灾的危害、防火注意事项、火灾现场自救和逃生要诀,以及灭火器材的种类和使用方法等方面。演习中,参演人员在听到火灾报警后,立即有序疏散,在规定时间撤离到安全地带,并规范使用灭火器进行了灭火操作。
    此次演练使临淮岗港航管理所和庆发港干部职工进一步了解了消防安全知识,掌握了日常火灾防范和火灾逃生技巧,增强了消防安全意识,为扎实做好夏季港口安全管理工作奠定了基础。

 

 

直属海事处开展安全月活动辖区安全大检查

 

在全国开展安全月活动中,直属海事处以“压实企业安全主体责任、助力平安交通纵深发展”为主旨,在主汛期到来之前,根据辖区渡口渡船分布点多、线长等特点,开展一次全面安全大检查。
    一是深入各乡镇召开分管乡镇长、安办主任、乡管员会议,通报霍邱“6.5”沉船事故教训,学习水上交通安全监管的有关条款,打印传送《六安市人民政府办公室关于深刻吸取霍邱“6.5”沉船事故教训切实加强当前安全生产工作的通知》《六安市人民政府办公室关于进一步加强水上交通安全管理工作的通知》等有关文件共12份,对于新安镇、分路口镇、青山乡等3个乡镇新分管乡镇长赠送《安徽省水上交通安全管理条例》交通部《内河渡口渡船安全管理条例》9号令,使乡镇长了解乡镇船舶安全主体责任的重要性,进一步抓好当前水上交通安全工作。
    二是督促政府对农村自备船加强管理,做到心中有数,要摸底登记造册,加强村民水上交通安全知识的宣传。目前老淠河水位低,渡船渡运困难,裕安区顺河、高嘴渡口仍用浮桥渡运,要求该乡镇进一步加强管理。
    三是每到一个渡口采取查、看、问等形式,向渡工宣传水上交通安全重要性,通报霍邱“6.5”沉船事故教训,在渡运渡口检查时,重点检查了船舶质量、消防灭火瓶指针是否在绿色位置,救生衣配备数量和质量、助航工具是否齐全、随船携带的船舶检验证书、适任证书等是否按规定携带。同时加强现场监督纠正,及时消除安全隐患。 
    四是在检查裕安区青山乡兴隆渡口时,渡工仍用老旧船舶渡运,执法人员现场责令其整改,并向青山乡政府通报,于619日上午,在青山乡政府会议室召开专题整治会议。拟定21日联合开展行政执法行动。
在安全月活动现场检查中,共纠正违章2起,查出安全隐患2处,发放文件12份。通过检查督促,使水上交通安全责任进一步落实到乡镇。
  

 

霍邱县中兴港开展消防应急演练

 

621日,一场以扑灭突发火情为主要内容的港口消防演练活动在霍邱县中兴港务公司码头展开,活动预定突发火灾,现场值守人员立即报告海事部门,港务公司随即启动应急预案,随着消防安全员一声令下,参演人员按照火灾扑救、现场警戒、通讯联络等预定分工紧张有序地奔赴火灾现场展开扑救,迅速控制火情并彻底扑灭,将损失减少到最小程度。随后,老坝头海事所负责同志在现场对参演人员进行了火灾扑救知识和各类灭火器的性能及操作方法讲解培训,并对消防人员职能、应急能力和应急预案内容进行指导。
   
夏季是火灾高发季节,霍邱中兴港务公司结合当前正在开展的“安全生产月”活动,将消防安全放在安全工作的重要位置,立足“防患于未然”,从完善应急预案、健全消防组织、规范消防档案和强化应急能力几个方面入手,全面清理和整改防火安全方面的问题,对发现的消防隐患逐一分析,制定措施,确定整改目标、整改期限、整改负责人,逐一销号落实,筑牢防火安全屏障。

 

 

市海事局深入万佛湖开展安全生产事故警示教育活动

 

 为持续推进“安全生产月”活动,深刻吸取霍邱“6.5”沉船事故教训,不断提升辖区水上从业人员和游客水上交通安全意识,620日,六安市地方海事局、舒城县地方海事处深入万佛湖,联合开展安全生产事故警示教育活动,通过多种形式、多角度宣传水上事故案例和安全生产知识,让水上交通安全理念深入人心。
    在活动现场,海事执法人员通过悬挂安全标语、设置水上事故宣传展板,发放水上交通安全知识画册和宣传扇等方式,向游客和船员讲解水上事故案例、法律法规和安全生产知识。通过活动的开展,形成了良好的“关注安全、关爱生命、安全发展”安全生产氛围,增强了广大市民关注水上交通安全的意识,提高了海事社会影响力。下一步,海事部门将继续广泛深入开展丰富多彩的安全生产系列活动,将“安全生产月”活动不断推向高潮。

 

 

霍山处开展水上交通安全知识进校园活动

 

 暑期即将来临,为进一步增强学生水上出行安全保护意识,提升自救能力,结合当前“安全生产月”活动开展,627日,霍山处深入辖区佛子岭镇中心学校组织开展了“水上安全知识进校园”活动。县教育局、县交通运输局、佛子岭镇相关同志参加活动。
    活动中,县海事处工作人员向广大师生赠送了水上交通安全宣传画册、资料及救生衣,宣讲了水上交通安全知识、演示了救生衣正确穿戴方法,并为学生们送上一堂生动有趣的水上交通安全知识课,通过“面对面”地互动,使广大师生深刻认识到此项活动的必要性和重要性。下一步,霍山处将加强与辖区涉水涉渡学校的沟通联系,实现“水上安全知识进校园”活动制度化、长久性,确保中小学生出行安全、健康成长。

 

 

霍邱县港航管理处加大违建码头管理力度

 

  近日,霍邱县人民政府依法对位于临淮岗沿岗河船闸下游右岸一侧的违建码头建筑进行了强制拆除。
    据了解,该处违建码头是用于装卸散装水泥及矿建材料,属于该县打击无证经营码头专项整治活动后发现的新建违建码头,尚未投入使用。霍邱县港航管理部门多次对该处违法建筑下达了责令整改通知书,但当事人一再拖延,多次沟通协商未果。623日,霍邱县人民政府在港航、水务等相关部门的密切配合下对拒不自行拆除的违法建筑依法实施了强制拆除,在大型挖掘机的作业下,码头设施被推倒、铲平,同时清理出大量的垃圾,并进行了妥善的处理,恢复了岸线的原貌。
    霍邱县港航管理处相关负责人表示,今后,霍邱港航部门继续加强对所辖河道沿线的巡查,对未经依法批准,擅自使用港口岸线建设违法码头设施等违法行为将坚决给与打击,形成长效机制,巩固专项整治活动成果。

 

 

霍邱县港航管理处召开辖区港口码头企业座谈会

 

 623日上午,霍邱县港航管理处在处五楼会议室组织召开辖区港口码头企业座谈会,就辖区港口码头营运船舶进出港报告制、港口码头环保等方面展开座谈讨论。处领导班子、处属各海事所负责人、辖区港口码头企业负责人等参加会议。
    会上,县港航管理处向辖区各港口码头企业下发了《关于进一步加强辖区营运船舶进出港报告制度有关事项的通知》。处分管领导对各自分管工作向港口码头企业负责人进行了具体的要求和强调。周集、临淮岗、老坝头海事所主要负责人就如何进一步有效监管和规范各自辖区港口码头营运船舶进出港船舶报告制等热点、难点问题与港口码头企业负责人进行了深入的探讨和详细的交流。大家畅所欲言、积极建言献策,提出了合理化的意见和建议,会议取得了良好的效果。
    会后,处党支部书记、处长徐明要求,一是辖区进出港营运船舶必须按照规定履行进出港报告制度;二是海事执法人员要逐船实施现场安检,杜绝船舶超载,严禁非税收入跑冒滴漏;二是各港口码头企业要积极配合,主动协助,督促和告知船员报港流程;三是各港口码头企业要继续做好港口码头环保和大气污染防治工作,建立好长效机制;四是各港口码头企业要深入落实安全生产责任体系“五落实五到位"规定,扎实做好安全生产工作;五是各海事所要强化现场巡航巡查,加大船舶进出港报告信息的核查力度,对不按规定进行船舶进出港报告的,依法按照相关条例和规定严格处理。

 

 

周集港开展综合应急演练

 

为全面落实企业安全生产主体责任,切实提高港口应急管理水平和应对突发事故的组织协调能力,充实和完善相关应急预案内容,按照第16个全国安全生产宣传月活动的总体要求, 628日下午,由安徽周集港务有限公司组织承办,周集海事参与的港口作业综合应急救援演练在霍邱周集港拉开帷幕。
  演习模拟“金桥1109 船”正在码头装货作业,操作人员发现船头有严重火情,港区工作人员在发现火情后立即按照预案内容进行扑救,但火势太大,救援失败;随即发出救援请求,周集港和海事部门接到警情后,立即派消防人员迅速靠近失火船舶并展开消防灭火救援,周集海事所派出“皖海巡0819”号海巡艇对码头附近水域进行管控,对过往船只发布警告。在高压水枪的全力施救下,现场火势很快就得以控制并被扑灭。
  “报告指挥,有一人不慎落水,请求搜救!”正当现场沉浸在成功灭火的欢呼声中时,工作人员报告有人员落水的险情。“海巡0819”号立即赴落水区域展开搜救,在港区下游600米处,海事救援人员很快发现了落水人员,随后,按照救援程序,顺利将落水人员救援上岸,送往医院施救。
  演练结束后,周集海事所负责人对演练进行总结,提出演习中存在的问题,要求周集港一要夯实安全生产管理基础,防微杜渐,不断细化和完善应急救援工作方案和流程;二要定期开展安全知识、应急救援知识和防灾自救知识的教育培训,提高全员应急救援能力;三是进一步落实安全生产各项措施,随时做好应急准备,确保周集港区内生产安全。周集港总经理付振松表态今后还将继续开展安全教育培训、综合大检查、隐患排查与整改、总结评比等系列活动,全面提高安全生产管理水平,切实落实企业安全生产主体责任。

 

 

 

 

金寨县组织开展水路客运旅游运输企业水上交通

 

安全应急救援演练

 

  628日上午,金寨县在梅山水库大坝旅游码头水域组织开展了水路客运旅游运输企业水上交通安全应急救援演练。金寨县地方海事处在现场全程参与指导了本次演练,县旅游局、安监局、交通局、电视台、梅山镇人民政府相关负责人及其人员应邀参加现场观摩,县海事处处长刘辉出席演练活动并组织开展了演练后评估。
    本次演习,金寨县龙盛航运旅游有限公司组织近20名员工参加,参演应急救援快艇4艘、旅游船1艘、事故船1艘、海巡艇1艘。演练人员严格按照“启动预案、赶赴现场、及时救援、全面应对、信息发布、工作报告”程序,模拟演练了一艘正在航行中的游船意外起火、一人落水、救援、人员救护、灭火、拖离事故船舶等内容,整个演练活动紧张有序。
    此次演习旨在使水上旅游运输企业及其所属的游船、快艇工作人员(驾驶人员)能正确掌握水上交通突发事件的应急处置方法、要领和操作程序,提高处理水上交通突发事件的应变能力,保障游客生命和财产安全。

 

 

舒城海事全力协办2017年度万佛湖水上

 

应急救援演练活动

 

“万佛湖海事所,万佛湖海事所,万佛湖大坝码头水域两艘旅游客船发生碰撞,一船船头起火,3名游客落水,情况紧急,请你们立即前往进行救援”。“万佛湖海事所收到,我们立即启动突发事件应急预案,前往救援”。一阵急促的电话铃声响起,救援指令电波在快速传递…
    这是6271610分,由六安市人民政府安全生产委员会主办,六安市安全生产监督管理局、六安市旅游委员会、万佛湖管委会等承办;万佛湖海事所、万佛湖度假区派出所等单位协办的一场大型水上交通应急救援演练场景。市委常委、市政府副市长束学龙,市旅游委员会主任梁修存,市安全生产监督管理局副局长李坤圣,以及参演活动成员单位和全市各县、区有关单位负责人到场观摩。
    本次演练内容为万佛湖大坝区域发生两艘游船撞击着火和3名游客落水事故,启动万佛湖水域应急救援预案,依次演练事故报警和应急响应、遇险人员转移、船舶灭火、落水人员搜救、故障船舶拖带和事故水域清理等六个科目。目的是强化水上交通应急救援协调联动机制,磨练应急救援队伍,进一步提高应对万佛湖水上突发事件和救援能力。
    皖海巡08160818两艇在接警后10分钟内迅速赶到事发水域,进行湖面警戒,并联合公安、渔政、旅游公司等船舶,进行船舶灭火和搜救落水人员。1630分,起火船只火势得到控制,3名落水人员成功救起并转移上岸,医疗人员对他们及时进行检查。1645分,遇险人员全部成功转移,事故船舶分别被拖带、护送撤离现场,各项科目全部按照预定方案有序完成,所有参演船艇安全返航,演习圆满结束,达到预期效果。

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

 

报:省局安全监督处,市交通局、市安监局

 

送:本局领导,各县地方海事处、所

 

上一篇:没有了 下一篇:2017年5月海事安全工作简报(第99..
网站地图 联系我们

版权所有 六安市地方海事(港航管理)局 地址:安徽省六安市皖西大道 邮政编码:237001

电话:0564-3962206 传真:0564-3962205

备案号:皖ICP备09012877号