设为首页 | 加入收藏
网站首页
海事动态
政务公开
公共服务
海事文化
互动交流
欢迎访问六安市地方海事局网站!
 
安全监管 船员服务 船舶服务 船检服务 行业管理 港口管理 航道管理 预警信息
推荐信息
当前位置导航:首页 >> 公共服务 >> 船舶服务
船舶所有权登记
2013-09-09 10:00:40  [ ]
实施机关:六安市地方海事局
受理部门:局政务中心
受理岗位:登记受理岗位
申 请 人:船舶所有人
具备条件: 
1、申请人合法取得船舶所有权;
2、申请人符合《中华人民共和国船舶登记条例》相关规定;
3、属当地海事管理机构登记管辖;
4、进口船舶符合国家有关进口船舶船龄限制规定并且进口手续合法、完备;
5、船舶名称经过核准。
 
工作流程:
(一)受理
1、受理人收到船舶所有权登记申请后,应对申请是否属本机构管辖、是否符合申请条件、申请材料是否齐全等进行审查。申请船舶所有权登记应提交以下材料:
(1)经核准的船舶名称核定申请书;
(2)《船舶所有权/国籍登记申请书》;
(3)所有权共有情况证明文书及其复印件(适用于共有情况);
(4)船舶所有权取得合法证明文书及其复印件(船舶买卖合同和交接文件或购船发票和交接文件或船舶拍卖文书和交接文件等),建造中的船舶需提供船舶建造合同及船舶所有权归属证明文书及其复印件;
(5)海关完税单和旧船舶技术评定书及其复印件(适用于购入外国籍船舶); 
(6)合资公司出资额的证明文书及其复印件(适用于中外合资公司所有的船舶);
(7)原船舶登记机关出具的船舶所有权注销登记证明书(适用于原已登记过的船舶);
(8)未进行抵押的证明文书或抵押权人同意被抵押船舶转让他人的文书及其复印件;
(9)船舶技术资料及其复印件;
(10)4吋或5吋船舶照片5张(正横2张、侧艏1张、正艉1张、烟囱1张);
(11)对于进口船舶在渔监登记后转为运输船舶到海事管理机构登记的船舶,适用交通部《老旧运输船舶管理规定》中有关进口船舶船龄限制的规定,还应提交在渔监登记时的原始材料(包括建成日期、进口日期、进口用途的证明文书等)及其复印件;
(12)船舶所有人的身份证明及其复印件;
(13)委托证明及被委托人身份证明及其复印件(委托时)。
2、对资料齐全、文书填写完整的,受理人予以受理,向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务受理通知书》,受理情况要进行登记。对资料完备性等情况有疑义的,向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务申请材料收存单》,收存情况要进行登记并及时处理,5个工作日内未做答复的,视为受理。
3、申请事项依法不需要取得行政审批的,申请事项依法不属于本机构职权范围的,受理人应当及时作出不予受理的决定,告知申请人向有关行政机关申请,并向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务不予受理通知书》。
4、申请材料存在可以当场更正的错误的,受理人应当告知并允许申请人当场更正并签字。
5、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,受理人应当当场或5个工作日(收存材料的)内一次性告知申请人需要补正的全部内容,并向申请人出具加盖受理专用章的《海事业务补正通知书》。
6、申请人应在复印件上加盖公章(自然人签名)并注明与原件一致及签注日期,受理人经审查与原件一致并加盖“与原件核对无误章”,将原件退回申请人。
7、受理人受理后,填写《船舶登记审批单》并将相关申请材料送初审人。
(二)初审
初审人对相关材料进行审核,审核后在《船舶登记审批单》签注审核意见,将相关材料提交复审人。
(三)复审
复审人对相关材料及初审人的意见进行审核,审核后在《船舶登记审批单》签注审核意见,将相关材料提交审批人。
(四)审批
审批人对相关材料及初审复审意见进行审核,审核后在《船舶登记审批单》上签注审批意见,并将相关材料退还初审人。
(五)办理与告知
1、审批人同意登记的,初审人制作或交专门人员制作《船舶所有权登记证书》,经校对后加盖船舶登记专用章。
2、审批人不同意登记的,初审人制作《不予海事行政审批决定书》,加盖船舶管理专用章。
3、初审人将《船舶所有权登记证书》或《不予海事行政审批决定书》转受理人通知申请人领取或送达申请人,受理人进行登记。
办理依据:
1、《中华人民共和国海上交通安全法》
2、《中华人民共和国船舶登记条例》
3、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》
4、《中华人民共和国老旧运输船舶管理规定》
5、《〈中华人民共和国船舶登记条例〉实施若干问题说明》
办结期限:7个工作日

上一篇:船舶注销登记 下一篇:船舶识别号申请
网站地图 联系我们

版权所有 六安市地方海事(港航管理)局 地址:安徽省六安市皖西大道 邮政编码:237001

电话:0564-3962206 传真:0564-3962205

备案号:皖ICP备09012877号