设为首页 | 加入收藏
网站首页
海事动态
海事新闻
航行通告
警钟长鸣
视频专栏
政务公开
局长致辞
领导专栏
机构介绍
政策法规
通知公告
公共服务
安全监管
船员服务
船舶服务
船检服务
行业管理
港口管理
航道管理
预警信息
海事文化
文明创建
文化交流
文化图库
互动交流
局长信箱
意见征集
欢迎访问六安市地方海事局网站!
 
文化交流 文明创建
推荐信息
当前位置导航:首页 >> 海事文化 >> 文化交流
浅议海事文化
2013-09-13 08:16:50  [ ]

胡锦涛同志在十七大报告中指出:“当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素,要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力”。这说明提高文化软实力已被提升到了国家战略的高度,为以后的文化建设指明了方向。海事文化建设是海事系统物质文明、精神文明、政治文明建设的重要组成部分,直接关系到海事部门服务质量和执法水平的提高,为海事业务的发展提供精神动力和智力支持。十七大报告对推进建设“三个海事”和海事管理内涵提出了新的要求,海事文化要顺应社会主义先进文化的前进方向,体现时代要求,必须形成独具特色而又有时代特征的海事文化。
  一、海事文化建设的内涵
  建设海事文化是海事管理的一项基础工作,有着广泛的内涵,笔者认为可基本概括为:安全文化、管理文化、廉政文化、物质文化以及和谐文化。
  海事安全文化。海事安全文化是建设海事文化的内在要求。一个单位的安全文化是个人和集体的价值观、态度、能力和行为方式的综合产物,它决定于健康安全管理上的承诺、工作作风和精通程度。海事部门作为水上交通安全的主管机关,承担着维护水上交通安全、促进水运经济发展的重大社会职能,这就要求我们一是将海事的安全文化与社会学、管理学、心理学、行为学等学科相结合,创建符合时代、地域特征,既具有相对系统性又具备理论完整性的独特文化品牌;二是必须超越传统安全监督管理的局限,将海事生产安全管理的实际转化为文化形式,加以不断学习、倡导、普及,使之更直观具体、更生动形象,更贴近现实生活与工作,让相对较为抽象的理论更易为全体成员所认识、所理解和接受;三是用文化产品即海事价值理念、海事精神、海事形象去塑造每一位海事人,使全体成员耳濡目染,起着潜移默化的导向作用,从而影响每个成员思想品德、工作观念的正确形成。这样才能确立安全监督管理的长效机制,实现水上安全形势的长期稳定。
  海事管理文化。管理文化是海事文化建设的动力源泉。它主要是指海事系统的领导体制、工作机制、组织机构、执法规范、内外部管理制度等。海事管理文化对于建立健康的海事机构,树立海事品牌文化具有重要作用。管理的透明化,公开化,能够形成积极向上的海事形象,真正做到为百姓办事,为人民服务。当前,应围绕深入开展的学习实践科学发展观活动,抓好党建工作,抓好领导班子建设,不断增强海事党员队伍和党组织的创造力、凝聚力、战斗力,树立全心全意为人民服务的思想,充分发挥共产党员先锋模范作用,更积极投身于工作中去。加强干部队伍建设,严格遵守干部选拔、任免、考核等工作制度,为海事事业选好干部、用好干部。加强人力资源管理和人才培养,引进船舶防污、船舶检验、信息化、事故处理等专业人才,为地方海事事业全面发展注入新活力。抓好单位内部管理,创新管理理念,突出人、财、物等各项主要管理环节,做到人尽其才、物尽其用。规范行政管理行为和海事执法行为,保持良好工作秩序,逐步形成高效的海事管理文化体系。
  海事廉政文化。海事廉政文化是海事文化的必然要求,是海事干部职工关于廉洁从政的思想、信仰、知识、行为规范和与之相适应的生活方式、工作方式和社会评价。海事廉政文化的内涵主要包括:一是廉洁的社会文化,主要表现为在全系统形成以廉为荣、以贪为耻的道德价值观和风尚;二是廉洁的政治文化,主要表现为海事机关及其工作人员在行使职权过程中处事公道正派,廉洁高效,执法为民;三是廉洁的职业道德文化,主要表现为海事职工爱岗敬业,诚实守信,遵纪守法。海事部门作为国家水上交通安全主管机关,负责对辖区内通航水域实施水上交通安全监管工作。广大海事执法人员能否廉洁从政,不但关系到党和政府在人民群众心目中的地位和形象,而且关系到海事事业的前途和命运。因此,海事部门必须加强廉政文化建设,营造良好的海事廉政文化,构建惩防体系、从源头上防治腐败,从而提高广大干部职工的思想道德水平,增强拒腐防变的能力,优化海事发展环境。
  海事物质文化。海事物质文化是海事文化建设的支撑保证,是海事系统在物质上体现出的、有形的表层文化,如海事标志,服装,网站,船艇,以及“12395”救助电话等。这些社会认可的物质体现形式以及未来发展方向,就是海事物质文化。近年来,无锡地方海事系统物质文化建设发展迅速,市局机关以及江阴、宜兴、城郊海事处(所)办公用房相继建成投入使用,极大改善了职工的工作环境,让服务相对人有了好的办事环境;市局建成苏南运河无锡段电视监控系统,对通航水域实现动态管理,立体监控;严格危险品船舶的申报制度,并通过GPS、电视监控等手段对危险品船舶实施跟踪监管。局域网的运用和电子公文处理系统的推行,提高了全局的信息化水平;通过给海巡艇(车)配备GPS、给一线执法人员配备电脑、数码相机等高科技装备,全面提高海事现场监管能力,提高工作效率。建设太湖水上搜救中心,实现太湖水上安全及搜救统一协调和指挥;建设垃圾收集站和油废水回收站,防止船舶污染水域。
  海事和谐文化。和谐海事建设,是落实科学发展观,坚持以人为本的管理理念的具体体现,是海事文化的核心内容,可分为两个部分:
  一是海事系统内部和谐。包括人与人之间、各项工作之间的协作与和谐。首先系统内部上下级之间要相互信任和支持,领导要合理授权,下级要服从上级指挥;部门之间职责要清晰、协调配合要到位;其次要培养职工的进取心、责任心和归属感。要用事业发展的远景来感召职工,要用良好的福利条件和发展机会来激励职工,要用荣誉和包容来吸引职工,营造舒心的工作环境和生活环境,让每一位职工在海事大家庭中都能保持着昂扬的斗志和高涨的热情,营造团结协作、开拓进取的内部和谐环境。
  二是海事系统外部和谐。即对外开展海事管理工作的和谐,包括与管理相对人、相关部门、地方政府等的和谐。首先是争取上级单位的理解与支持。离开上级的支持,任何单位的发展都可能举步维艰,我们要多主动向上级汇报工作,争取上级部门全方位的支持。其次加强与兄弟单位和地方政府主管部门的沟通。兄弟单位与我们是一个整体,共同为一个大事业奋斗,多沟通、勤联系有助于交流经验、共同发展。内河航运和水上安全要为地方经济发展服务,与地方政府及主管部门沟通必要而又重要,我们要取得地方政府的信任与支持,搭建共同促进地方经济发展的交流平台。三要增强与管理相对人的沟通与联系。水上安全管理是行政执法,但目的是为管理相对人提供安全服务,我们要健全与相关单位及服务对象的联系与沟通协调机制,主动倾听他们的需要和建议,不断改进我们的服务,不断提升我们的管理水平,丰富服务的内容,提高服务的质量,让管理相对人、相关部门不仅在社会规范层面上认同并接受海事机关执法工作,还要在情感层面上尊重海事工作,从而营造和谐的海事执法外部环境,共同实现航行更安全、水域更清洁的目标。
  二、海事文化建设的思路
  1.必须围绕中心,服务大局。海事文化建设是海事工作的重要组成部分,其必须要服从服务于这个中心,围绕水上安全监管这个“主业”来开展。离开“主业”,海事文化就成了无源之水,无本之木。这就要求我们建设海事文化时要找准文化建设与安全监管的结合点,将文化建设贯穿于海事管理工作的全过程。
  2.领导重视,职工广泛参与。作为领导者必须重视海事文化建设,率先垂范,以身作则,利用自己的地位和影响力,向职工宣传系统的价值观念和海事精神,培养起共同的价值追求。每一位职工必须积极参与到海事文化建设中来,充分发挥自己的聪明才智,培养团队协作精神,增强单位的凝聚力、向心力,把海事文化在工作实践中加以体现。
  3.加强学习,努力提高海事队伍综合素质。致力推进加强学习型组织建设,积极开展各类培训学习活动,将知识作为海事文化建设的支撑和基础,努力实现海事人员素质的提高和队伍执法水平的提高。
  4.注重海事宣传,展示海事良好风貌。平时主动加强与媒体的协调与沟通,及时发现有价值的新闻线索,主动与新闻媒体联系,大力宣传海事服务水运经济工作成绩、服务成效,宣传执法为民的典型事迹,提升海事社会形象。
  海事文化建设是一项长期而系统的工作,需要全体海事干部职工上下一心,形成合力。在海事管理领域,文化的力量深深熔铸在海事管理的生命力、创造力和凝聚力之中,更应成为发展海事事业的综合竞争力的重要组成部分,发展海事事业,维护水上交通安全的稳定,离不开海事文化的支撑。因此,必须大力发展海事文化,使之成为发展海事事业的铺路石和催化剂,这样,海事文化建设必将充满生机和活力。

 

上一篇:父母亲情 (杂谈) 下一篇:没有了
网站地图 联系我们

版权所有 六安市地方海事(港航管理)局 地址:安徽省六安市皖西大道 邮政编码:237001

电话:0564-3962206 传真:0564-3962205

备案号:皖ICP备09012877号