设为首页 | 加入收藏
网站首页
海事动态
政务公开
公共服务
海事文化
互动交流
欢迎访问六安市地方海事局网站!
 
文化交流 文明创建
推荐信息
当前位置导航:首页 >> 海事文化 >> 文化交流
坚 守(2012.5.2)
2013-09-13 08:32:03  [ ]

坚 守(2012.5.2)
——写给假日坚守岗位的海事人

冬雪下的种子坚守着萌发的力量,迎来了春风下的片片新绿;暴风下的大鸟坚守着那摇摇欲坠的窝巢,迎来了旭日的温暖光照;望夫崖上的望夫女坚守着心底的那份爱情,诉说着“山可移,海可枯,此情永不改”……

坚守是什么,是坚持并守护着心中的那份认同,按认同 办事,为认同喝彩;是坚持并守护着那份情感,矢志不渝,无怨无悔;是坚持并守护着那份追求,攻艰克难,一往无前……简单的两个字,饱含着多少付出,多少毅力。

坚守需要别样的境界。别人在明修栈道,暗渡陈仓,你还在坚守规则,依章办事;别人在跟风溜须,奉承迎合,你还在坚守原则,铁面无私;别人在追赶流行,融入圈圈,你还在坚守孤独,踽踽独行……这是怎样的一种境界!挥一挥羊鞭,他将锦帽貂裘扔进云霄,以一支秃笔,他镌刻出对大汉最深切的眷顾。一边是高官厚禄,一边是赤胆忠心,他选择了忘却富贵,坚守忠诚。苏武—— 这个名字历史永远铭记。

坚守需要别样的情怀。第16 届广州亚运会上黄蕴瑶在 场地自行车比赛时摔倒了,但她顽强地站起来,带伤坚持比赛,并夺得银牌,以坚守的行动诠释了超越自我、顽强拼搏的情怀;河南省半坡店人谢延信,照顾亡妻瘫痪在床的父亲、丧失劳动能力的母亲、先天呆傻的弟弟长达 32 年,以坚守的行动展示了大孝至爱、勇于担当的情怀,成为 2007 年度感动中国年度人物;马班邮递员王顺友坚守工作岗位,几十年如一日,冒着生命危险跋涉在人迹罕至的高寒深山,为各族群众送信送报,以坚守的行动述说着全心服务、全意爱民的情怀,受到当地百姓的赞誉……

坚守需要别样的信念。李太白,面对权贵,坚守“不低眉折腰事权贵”的信念,宁愿“乍向草中耿介死,不求黄金 笼中生”;文天祥,即使被俘他乡饱受磨难时,仍坚守热爱

祖国、为国无悔的信念,吟诵出:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国豪情;东汉杨震,面对王密馈赠的十斤黄金,仍坚守清正廉洁、正派做人的信念,正气凛然的告之“天知,地知,我知,你知,何谓无知者!”

坚守造就别样的快乐。东晋诗人陶渊明,弃官后隐居山间,安贫乐道,享受着“采菊东篱下,悠然见南山”的怡情;国学大师季羡林,“文革”时即使沦为一个看大门的人,仍快乐地享受着对古文字、古语言的专心研究;《士兵突击》中的许三多,不怕孤独,坚守自己的本份,坚守自己的内心,享受着内心那份独有的乐呵。浓浓烛光中,声声爆竹下,别人在团圆,你虽在坚守岗位值班,但看到一家家人围坐在一起畅谈着快乐,诉说着离别,享受着温馨,你也快乐着……

坚守内心的宁静,精神世界才能充盈而富足,坚守思想 的清纯,心灵的天空才能清澈而透明,坚守执着的追求,美丽的梦想才会成真。在这个欲望涌动的时代,在这个瞬息万变的时代,在这个价值冲击的时代,坚守显得更为难得,变得更为不易,但请相信:太阳的光辉只在清澈的池水中才得以折射,平凡的人生只有在执着的坚守中才能走得无悔。

为坚守者喝彩,向坚守者致敬。(金寨处包威)
 
 

上一篇:人生如船 下一篇:父母亲情 (杂谈)
网站地图 联系我们

版权所有 六安市地方海事(港航管理)局 地址:安徽省六安市皖西大道 邮政编码:237001

电话:0564-3962206 传真:0564-3962205

备案号:皖ICP备09012877号