设为首页 | 加入收藏
网站首页
海事动态
海事新闻
航行通告
警钟长鸣
视频专栏
政务公开
局长致辞
领导专栏
机构介绍
政策法规
通知公告
公共服务
安全监管
船员服务
船舶服务
船检服务
行业管理
港口管理
航道管理
预警信息
海事文化
文明创建
文化交流
文化图库
互动交流
局长信箱
意见征集
欢迎访问六安市地方海事局网站!
 
文化交流 文明创建
推荐信息
当前位置导航:首页 >> 海事文化 >> 文化交流
通江达海 蓄势远航——我市水运事业发展综述
2017-06-15 09:36:04  [ ]
通江达海 蓄势远航——我市水运事业发展综述
  皖西日报记者 程传军 通讯员 葛海涛
  “您好,‘桃花岛’号船长,因工作需要,我们将对您进行酒精测试,请您配合。”2016年端午节当天,舒城县地方海事处执法人员在万佛湖大坝出航码头,开展船员酒驾违法记分查处行动。“让航行更安全”是海事部门始终如一的责任与使命。内河航运作为全市综合交通运输体系的重要组成部分,在我市经济社会发展过程中始终发挥着不可替代的作用。
  我市分布有淮河、淠河、史河、汲河、丰乐河、杭埠河等河流,万佛湖、磨子潭、佛子岭、梅山、响洪甸、白莲崖6大水库,淠史杭总干渠纵贯其中。全市境内主要航道总里程817.49公里,拥有货运船舶1755艘、3709161万载重吨,客运船舶87艘、客位1560个,经政府批准渡口89道,渡船103艘。
  党的十八大以来,市海事部门不断充实基层一线执法力量,认真履职尽责,强化“四季七节”巡航执法检查,确保客渡运安全、船舶航行安全。2013年以来,我市紧紧抓住挂桨机客渡船更新改造这一契机,完成全市45艘新建、10艘改造任务、取缔29艘,挂桨机客渡船彻底告别我市内河航运历史舞台,库湖区、淮河两岸的群众过河乘船更安心、更踏实。据市海事部门统计,2012年以来,我市海事部门圆满完成了近1000万人次的水上运输安全监管和30余次大型水上赛事(活动)安保任务,实现了通航水域无安全监管责任事故的良好成绩。
  守护水运安全
  “让水域更清洁”是海事部门永久不变的追求。党的十八大以来,我市海事港航部门立足于“水上环保”,大力实施绿色发展战略,推广应用节能减排新技术,逐步淘汰老旧运输船舶,鼓励LNG、集装箱等专业化运输船舶发展。在推进内河船型标准化工作进程中,主动到公司、到港口、到船头进行现场宣传,鼓励船舶所有人报废拆解老旧船舶,申请船舶防生活污水改造。目前,全市已受理老旧船舶拆解238艘,防生活污水改造678艘。
  “水上消防”,诠释责任担当。党的十八大以来,在抗洪抢险战斗一线,你能看到海巡艇穿梭在水库、淮河上,抢运救灾物资、转移受困群众;在游客、群众失足落水、遇到险情时,你更能看到他们奋不顾身给予施救的场景。
2016年6月30日,金寨县境内普降大雨,陆路交通多条线路中断、大小水库均超警戒水位,灾情十分严重。金寨县地方海事处全体干部职工放弃假日休息,24小时坚守在抗洪抢险一线。在受灾最严重的麻埠镇,街道大面积被洪水淹没,鲜花岭海事所所长彭红国强忍着岳母去世的悲痛,始终坚守在抗洪抢险第一线,组织协调快艇安全转移受困群众200余人次。
  “这里是风情岛,受大风影响(7-8级),我们这里有多名游客滞留,无法乘船上岸,请你们速来救援……”这不是演习,而是2015年12月5日15时许,舒城县万佛湖海事所接到的12395求救电话。接警后,万佛湖海事所向上级报告险情后,立即启动恶劣天气应急预案。为确保游客和工作人员安全,海事部门通知所有游船立即停航,就近停靠,人员撤离船只,并要求工作人员积极做好游客的安抚工作,救援力量等待时机立即前往事发岛屿开展救援工作。18时许,夜幕降临,湖面风力逐渐下降,救援组兵分两路开展救援工作。18时52分,滞留岛上的56名游客全部成功转移安全地带,游客们对海事救援人员迅速高效的行动给予高度赞扬。
  保障“通江达海”
  “让船舶更适航”是海事部门义不容辞的责任。船舶检验是船舶航行安全的第一道防线,验船师就是船舶的“质检员”,一个小疏忽、一个小失误都有可能酿成不可挽回的损失。他们常年穿行在气温高达四五十摄氏度、满是粉尘和刺激性气味的舱室里,匍匐在低矮阴暗潮湿的船底与坞台之间,埋头于厚厚的图纸和法规之中,穿梭于各船舶修造厂和港口码头。党的十八以来,我市船检部门共派出30余人次参加省局营运船舶驻点检验工作,有6000余艘“六安港”船舶在省局驻点办事处申请了船舶检验。
  “水上卫士”,彰显海事风采。市政务中心海事分中心自挂牌以来,始终坚持以“便民、高效、廉洁、规范”为准则,以“微笑在窗口,满意在大厅”为目标,大力倡导“一张笑脸相迎、一颗诚心办事、一句好话送行”的工作作风,大厅窗口同志扎实肯干、无私奉献的精神感动着广大船主船员,他们的工作也得到了市委、市政府的肯定和认可。2012年以来,海事分中心累计办件量5万余件,取得了“办件零差错,五年零投诉、明察暗访零违纪”的成绩。
  通江达海,蓄势远航。党的十八大以来,我市海事部门主动融入地方经济社会发展大潮,在改革中探索,在探索中前进,在我市综合交通体系建设中扮演着不可替代的角色。站在新的历史起点,六安海事迎来日新月异的发展,千帆竞发、百舸争流的画卷令人心潮澎湃,江淮大地孕育了一支年轻而富有战斗力的队伍,为六安这片古老的水域注入了源源不绝的动力。
上一篇:没有了 下一篇:文明上网倡议书
网站地图 联系我们

版权所有 六安市地方海事(港航管理)局 地址:安徽省六安市皖西大道 邮政编码:237001

电话:0564-3962206 传真:0564-3962205

备案号:皖ICP备09012877号