设为首页 | 加入收藏
网站首页
海事动态
海事新闻
航行通告
警钟长鸣
视频专栏
政务公开
局长致辞
领导专栏
机构介绍
政策法规
通知公告
公共服务
安全监管
船员服务
船舶服务
船检服务
行业管理
港口管理
航道管理
预警信息
海事文化
文明创建
文化交流
文化图库
互动交流
局长信箱
意见征集
欢迎访问六安市地方海事局网站!
 
局长致辞 机构介绍 领导专栏 政策法规 通知公告
推荐信息
当前位置导航:首页 >> 政务公开 >> 政策法规
《安徽省水路运输条例》的修订及其主要内容
2017-07-06 10:13:25  [ ]

《安徽省水路运输条例》的修订

 

及其主要内容

 

 

 

一、《条例》修订的意义

 

(一)修订《条例》,对发展水路运输,构建综合交通运输体系具有重大意义。随着我省经济的快速发展,现行《条例》内容严重滞后,水运建设投入不足,高等级航道较少、港口建设同质化、水运网不够发达的矛盾凸显,水运的比较优势没有得到充分发挥。此次修订《条例》,增加了水路运输业发展和保障内容,在发展规划、用地保障、航道网络建设、港口结构优化、集疏运体系建设、通关一体化和财政支持等方面予以制度化,有利于促进水路运输业发展。

 

(二)修订《条例》,对发展区域经济,支持和保障长江经济带战略发展具有重大意义。新《条例》通过全面修订从政策、规划、财政等要素,从省市县三级政府,从交通主管部门到相关管理机构,多方合力,全面落实国家提升长江黄金水道功能的一系列要求。

 

(三)修订《条例》,对落实国务院《国内水路运输管理条例》各项制度,维护法制统一具有重大意义。2012年,国务院制定了《国内水路运输管理条例》(国务院令第625号),现行《条例》与新国条在体例、内容和管理思路、手段上都有巨大差异,需要通过全面修订保证法制的一致性。同时,国家条例第四十五条要求“载客12人以下的客运船舶以及乡、镇客运渡船运输的管理办法”,由各省另行制定,需要通过地方立法予以落实。

 

(四)修订《条例》,对适应我省海事港航管理体制改革和简政放权具有重大意义。2013年,我省实施了全省海事港航管理体制改革,水路运输管理体制发生了变化;此外,交通运输部和我省近年来均陆续下放一批水路运输审批事项。现行《条例》规定的管理体制和审批项目、条件、实施层级已经与当前实际有很大出入,需要通过立法修订予以调整明确。

 

二、《条例》修订过程

 

2016824

,省政府第81次常务会议审议通过并向省人大常委会报送了《条例(草案)》。927,省第十二届人大常委会第33次会议进行了第一次审议。其后,省人大常委法工委就草案中的重点、难点问题书面征求了各市人大常委会、省直有关单λ的意见,通过省人大网站向社会各界广泛征求修改意见。省人大法制委、省人大常委会法工委、城建环资委与省政府法制办等单位先后赴巢湖、芜湖、合肥、蚌埠、明光等地实地调研,走访相关管理机构和水运企业。在综合各方面意见的基础上,对草案进行了集中研究和修改。

 

2017527

,省十二届人大常委会第33次会议表决通过,将于201781起施行。

 

三、我省水路运输立法中创设的相关规定

 

(一)明确了我省水路运输管理体制,规定了水运行业组织的法律地位和行为规范。(第五条、第六条)

 

(二)明确了水路运输发展规划以及编制水运发展规划应当与环境保护规划等相衔接的内容,突出了发展水运的环保要素。(第七条)

 

(三)在水运项目建设用地、航道网络构建、港口岸线开发利用、船舶通行保障、港口服务保障等方面明确了一系列有力措施。(第八条至第十三条)

 

(四)增加鼓励水运从业者提高物流自动化、信息化水平的内容。(第十四条)

 

(五)增加促进水运相关产业融合发展的内容,引导优势临港经济发展。(第十五条)

 

(六)增加促进集疏运体系建设,鼓励发展集装箱运输、建设集装箱中转系统,支持多式联运和集装箱江()海联运内容。(第十六条、第十七条)

 

(七)增加人才队伍建设的内容,培养各类、各层次水路运输专业人才。(第十九条)

 

(八)增加促进现代水路运输服务业发展的内容,推动开展航运金融、保险、船舶交易、船舶租赁等业务。(第二十条)

 

(九)明确了载客12人及以下的小型客运船舶运输的管理措施。(第二十二条、第二十三条)

 

(十)将现由省级实施的“省际普通货船运输经营”许可下放至设区的市实施。(第二十四条)

 

     (十一)规定了港口经营者和水路运输经营者在防治环境污染方面的职责和义务,严格了污染物的接收和处置,推进港口岸电建设。(第十二条、第三十条)

 

(十二)规定了水路运输经营者在安全生产方面的责任,要求加强安全培训,为客运船舶投保责任保险或者取得相应的财务担保,加强危险品运输管理。(第三十一条、第三十三条)

 

(十三)明确水路运输执法机关应当逐步建立和完善执法全过程记录制度和行政执法公示制度。(第三十九条)

 

(十四)规定了水路运输管理机构应当建立经营者诚信档案制度。(第四十一条)

 

四、《条例》的主要内容

 

(一)关于总则部分。

 

1.立法目的,为规范水路运输经营行为,促进水运业发展。(第一条)

 

2.适用范围。(第二条)

 

3.水路运输业的发展原则。(第三条)

 

4.县级以上人民政府对水路运输工作的领导。(第四条)

 

5.水路运输的管理机构。(第五条)

 

6.水路运输行业组织。(第六条)

 

(二)关于水路运输业发展。

 

1.水路运输发展规划。(第七条)

 

2.县级以上人民政府在土地、航道建设等方面对水路运输业的促进。(第八、九条)

 

3.建设与航道有关的工程。(第十条)

 

4.船闸等通航建筑物管理。(第十一条)

 

5.港口岸线统筹管理和港口经营者的义务。(第十二条、第十三条)

 

6.鼓励水路运输及相关经营者提高物流自动化、信息化水平。(第十四条)

 

    7.水路运输相关经济融合、发展和集疏运体系建设。(第十五条、第十六条)

 

    8.多式联运、集装箱运输的促进发展和通过一体化建设。(第十七条)

 

9.老旧船舶更新改造的鼓励政策、水运人才培养和航运服务业发展。(第十八条、第十九条、第二十条)

 

9.水路运输管理机构信息化服务建设和运力信息发布。(第二十一条)

 

(三)关于水路运输经营者。

 

1.水路运输经营许可条件,12人及以下小型客船经营条件和禁止行为。(第二十二条、第二十三条)

 

2.水路运输经营许可的办理程序。(第二十四、第二十五条)

 

3.水路运输辅助业务经营的备案程序。(第二十六条)

 

(四)关于水路运输经营活动。

 

1.水路运输经营活动中证件、船舶、污染防治、安全管理等相关规定。(第二十七条至第三十一条)

 

2.水路旅客运输经营者的义务。(第三十二条)

 

3.水路货物运输经营者和托运人关于危险货物运输的义务。(第三十三条)

 

4.水路辅助业务经营者的义务。(第三十四条)

 

(五)关于监督检查。

 

1.水路运输管理及有关机构在执法管理、安全处置等方面的职责。(第三十五条、第三十六条)

 

2.监督检查的内容和地点。(第三十七条)

 

3.水路运输经营者、水路运输辅助业经营者接受检查的义务。(第三十八条)

 

4.水路运输管理机构执法全过程记录、执法信息公示和投诉举报制度。(第三十九条、第四十条)

 

5.建立水路运输经营者、水路运输辅助业务经营者诚信档案机制。(第四十一条)

 

7.交通运输主管部门、水路运输管理机构及其工作人员行业禁止义务。(第四十二条)

 

(六)关于法律责任。

 

1.交通运输主管部门、水路运输管理机构工作人员的法律责任。(第四十三条)

 

2.小型客船运输经营者的法律责任(第四十四条)

 

3.水路运输经营者、国内船舶管理业务经营者不再具备法定的经营许可条件的处理。(第四十五条)

 

4.水路运输辅助业务经营者的法律责任。(第四十六条)

 

5.法律责任的指引性规定。(第四十七条)

 

(七)关于附则。

 

1.非通航水域船舶、浮动设施,在港口作业区、锚地为旅客、船员提供服务的驳运船舶和拖轮,渔业船舶的监督管理;以及乡镇客运渡船管理的指引性规定。(第四十八条)

 

2.发布日期。(第四十九条)

 

上一篇:没有了 下一篇:安徽省水路运输条例
网站地图 联系我们

版权所有 六安市地方海事(港航管理)局 地址:安徽省六安市皖西大道 邮政编码:237001

电话:0564-3962206 传真:0564-3962205

备案号:皖ICP备09012877号