设为首页 | 加入收藏
网站首页
海事动态
海事新闻
航行通告
警钟长鸣
视频专栏
政务公开
局长致辞
领导专栏
机构介绍
政策法规
通知公告
公共服务
安全监管
船员服务
船舶服务
船检服务
行业管理
港口管理
航道管理
预警信息
海事文化
文明创建
文化交流
文化图库
互动交流
局长信箱
意见征集
欢迎访问六安市地方海事局网站!
 
局长致辞 机构介绍 领导专栏 政策法规 通知公告
推荐信息
当前位置导航:首页 >> 政务公开 >> 政策法规
六安市内河船型标准化补贴资金管理办法
2017-07-06 15:05:52  [ ]

 

六安市内河船型标准化补贴资金管理办法

 

第一章 总则

第一条      为了规范六安市内河船型标准化补贴资金的管理,促进内河运力结构调整和水运节能减排,提高船型标准化率和船闸通过效率,根据《内河船型标准化补贴资金管理办法》等有关规定,制定本办法。

第二条      本办法所称全国内河船型标准化补贴资金(以下简称补贴资金)是指中央和地方财政通过公共财政预算安排的,对《全国内河航道与港口布局规划》确定的“两横一纵两网十八线”等主要干支流高等级航道范围内,单壳液货危险品船拆解改造、现有船舶生活污水防污染改造、过闸小吨位船舶拆解、老旧运输船舶提前拆解,以及建造符合国家发展方向的内河示范船给予的补贴资金。

“两横一纵两网十八线”是指长江干线、西江干线、京杭运河和长江三角洲、珠江三角洲高等级航道网,以及岷江、嘉陵江、乌江、湘江、沅水、汉江、江汉运河、赣江、信江、合裕线、右江、北盘江-红水河、柳江-黔江、淮河、沙颖河、黑龙江、松花江和闽江等。

第三条    补贴对象是符合本办法规定条件,在规定期间内将船舶拆解、改造的船舶所有人和新建示范船的水路运输经营者。

第四条    补贴期间为2013101日至20151231日。

 

第二章 补贴范围和标准

第五条      拆解的通过京杭运河干线船闸小吨位船舶,同时符合下列条件的,可按第六条规定标准申请补贴:

(一)船舶种类为干散货船,船龄在30年(含)以下且船舶总吨位在200总吨(含)以下;

(二)船舶持有交通运输部及其水系派出机构、山东省、江苏省、安徽省、浙江省、河南省和上海市有关管理部门核发的有效船舶检验、船舶登记、船舶营运等证书;

(三)在201111日至2013930日期间,至少有一次通过京杭运河干线船闸的过闸记录(以船闸管理部门的数据或海事签证记录为准);

(四)在有关省级交通运输主管部门和财政部门认可的船厂拆解。

第六条      通过京杭运河干线船闸小吨位船舶拆解的补贴标准,按以下方法计算:                                                                             

单船补贴金额=补贴基数×船舶总吨×船龄系数×船舶类型系数。

其中,补贴基数为0.1万元;船舶总吨按船舶检验证书核定为准;船龄系数按船舶拆解办理船舶所有权注销手续时的实际船龄对应《过闸小吨位拆解船舶船龄系数表》(附1)确定;船舶类型系数,干散货船为1,干货驳船为0.6

第七条   对现有船舶进行生活污水防污染改造,同时符合下列条件的,可按第八条规定标准申请补贴:

(一)船舶种类为201191日前建造的运输船舶,且船舶总吨位在400总吨及以上或核定载运船上人员15人以上;

(二)船舶持有管理部门核发的有效船舶检验、船舶登记、船舶营运等证书;

(三)船舶经营范围在“两横一纵两网十八线”水域内(以船舶营业运输证核定为准);

(四)改造前船舶生活污水排放达不到现行规范的要求;

(五)按照现行法规规范的要求,在有关省级交通运输主管部门和财政部门认可的船厂改造,加装生活污水处理装置或生活污水贮存舱(柜),并经船检机构检验合格。

第八条      现有船舶生活污水防污染改造补贴标准,按以下方法计算:

(一)加装生活污水处理装置。

1.客船:单船补贴金额=补贴基数+单位客位补贴额×船舶载客定额

其中,补贴基数为9万元;单位客位补贴额为0.11万元/客位;船舶载客定额按船舶检验证书核定为准。

2.货船:1000总吨以下单船补贴金额为3万元;1000总吨及以上至未满2000总吨单船补贴金额为4万元;2000总吨及以上单船补贴金额为5万元。

(二)加装生活污水贮存舱(柜)。

1000总吨以下单船补贴金额为1.5万元;1000总吨及以上至未满2000总吨单船补贴金额为2万元;2000总吨及以上单船补贴金额为2.5万元。

第九条      拆解老旧运输船舶,同时符合下列条件的,可按第十条规定标准申请补贴:

(一)船舶种类为运输船舶。货运船舶船龄在15年以上30年(含)以下,其中黑龙江水系的船舶船龄为15年以上36年(含)以下;客运船舶船龄在10年以上25年(含)以下;

(二)船舶持有管理部门核发的有效船舶检验、船舶登记、船舶营运等证书;

(三)船舶经营范围在“两横一纵两网十八线”水域内(以船舶营业运输证核定为准);

(四)在有关省级交通运输主管部门和财政部门认可的船厂拆解。

第十条      老旧运输船舶拆解补贴标准,按以下方法计算:

单船补贴金额=补贴基数×船舶总吨×船龄系数×船舶类型系数。

其中,补贴基数为0.1万元;船舶总吨按船舶检验证书核定为准;船龄系数按船舶拆解办理船舶所有权注销手续时的实际船龄对应《老旧运输船舶船龄系数表》(附2)确定;船舶类型系数,干散货船(含多用途船、杂货船)1.0,干货驳船为0.6,液货驳船为0.9,集装箱船、滚装船、客船、液货危险品船、推(拖)轮为1.5

第十一条         新建川江及三峡库区大长宽比示范船,同时符合下列条件的,可按第十二条规定标准申请补贴:

(一)申请人具有长江干线省际普通货船运输的水路运输经营资质,与建造完工示范船所有人、经营人一致;

(二)新建船舶应当满足《内河运输船舶标准船型指标体系》(交通运输部2012年第13号公告)要求,主尺度符合《交通运输部关于公布长江水系过闸运输船舶标准船型主尺度系列及有关规定的公告》(交通运输部2012年第69号公告)长江水系货-37主尺度要求,安装有符合内河船舶建造规范要求的艏侧推装置;

(三)取得有效的船舶登记证书、船舶检验证书和船舶营运证书。

第十二条         新建川江及三峡库区大长宽比示范船的补贴标准,按以下方法计算:

2013101日至2015331日期间建造完工的,单船补贴400万元;在201541日至20151231日期间建造完工的,单船补贴300万元。

第十三条          新建液化天然气(LNG)动力示范船,同时符合下列条件的,可按第十四条规定标准申请补贴:

(一)申请人具有本办法适用范围内的内河水路运输经营资质,与建造完工示范船所有人、经营人一致;

(二)新建船舶应当满足《内河运输船舶标准船型指标体系》、中国船级社《天然气燃料动力船建造规范》和《内河天然气燃料动力船舶法定检验暂行规定》(中华人民共和国海事局海政法〔2013759号)要求,船舶吨位不低于400总吨;

(三)取得有效的船舶登记证书、船舶检验证书和船舶营运证书。

第十四条         新建液化天然气(LNG)动力示范船的补贴标准,按以下方法计算:

(一)在2013101日至2015331日期间建造完工的:

主机总功率300KW以下,单船补贴85万元;主机总功率300KW及以上至未满600KW,单船补贴105万元;主机总功率600 KW及以上至未满1000 KW,单船补贴120万元;主机总功率1000KW及以上,单船补贴140万元。

(二)在201541日至20151231日期间建造完工的:

主机总功率300KW以下,单船补贴63万元;主机总功率300KW及以上至未满600KW,单船补贴78万元;主机总功率600 KW及以上至未满1000 KW,单船补贴90万元;主机总功率1000KW及以上,单船补贴100万元。

第十五条         新建高能效示范船,同时符合下列条件的,可按第十六条规定标准申请补贴:

(一)申请人具有本办法适用范围内的内河水路运输经营资质,与建造完工示范船所有人、经营人一致;

(二)新建船舶应当满足《内河运输船舶标准船型指标体系》要求,船舶能效设计指数(EEDI)满足《内河高能效示范船EEDI基线要求》(附3)的要求,船舶吨位不低于400总吨;

(三)取得有效的船舶登记证书、船舶检验证书和船舶营运证书。

第十六条         新建高能效示范船的补贴标准,按以下方法计算:

单船补贴金额=单位吨位补贴额×船舶总吨×船舶类型系数。

其中:单位吨位补贴额为0.03万元/总吨;船舶总吨按船舶检验证书核定为准;船舶类型系数,干散货船为1,集装箱船、滚装船、客船、液货危险品船为1.5

 

第三章  补贴资金的申请和审核

第十七条         申请补贴的船舶所有人或者水路运输经营者应填写《船舶拆解改造政府补贴申请表》(附4)或《新建内河示范船申请表》(附5),并持水路运输经营许可证、工商营业执照(船舶所有人为自然人的,提供身份证)、拆解改造船舶的证书或者新建船舶的技术方案等材料,向其所在市(设区的市,下同)级交通运输主管部门、财政部门提出申请。

    申请新建LNG动力示范船和高能效示范船补贴的水路运输经营者,还应按照交通运输部《内河示范船技术评估和认定办法》的要求进行技术评估,评估合格后方可申请,并同时提交评估意见。

第十八条         补贴资金申请经核准后,由市港航管理局与申请人签订船舶拆解改造或新建示范船协议书(示范文本见附6、附7)。协议书应当载明船舶拆解、改造、建造的方式、时间与地点、补贴标准、补贴的支付方式和期限、违约责任等内容。

第十九条         对船舶进行拆解或改造前,有关市级交通运输主管部门应当会同当地海事管理部门各指派1-2名工作人员现场监督拆解或改造,对实船进行测量,拍摄照片;并通知相关管理部门按规定办理有关注销手续。

船舶的新建按照船检部门现有操作流程实施,并拍摄照片。拆解、改造和新建船舶的资料、证件、照片等,相关管理部门应建档留存。

第二十条         船舶拆解、改造或新建完工后,有关市级交通运输主管部门应当会同当地海事管理部门各指派1-2名工作人员进行现场验收,并编制《船舶拆解改造完工报告书》(附8)或《船舶新建完工报告书》(附9)。船舶属于改造的,应重新核发有关船舶检验、登记证书和营运证件。

第二十一条             船舶拆解、改造或新建完工后,有关市级交通运输主管部门、财政部门应当审查申请人提交的相关材料。

    新建示范船的,还应提供经核准的《新建内河示范船申请表》(附5)、船舶检验证书、船舶所有权证书、船舶营运证书原件及复印件和《新建内河示范船政府补贴申请表》(附10)。新建LNG动力示范船和高能效示范船的,还应提供《内河示范船技术评估和认定办法》中要求的技术认定意见。

 

第四章 监督管理

第二十二条             各相关管理部门要按照职责分工,明确相关责任,切实加强对补贴资金使用的监督管理。财政部会同交通运输部对补贴资金的安排和使用情况组织不定期重点抽查。

对申报情况不真实的地区和单位,中央财政将相应扣减或收回补贴资金。对违反规定,截留、挪用、骗取补贴资金的单位及个人,依照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关法律法规追究法律责任。

第二十三条             补贴资金的发放情况应当接受群众和社会监督。

上一篇:没有了 下一篇:《安徽省水路运输条例》的修订及..
网站地图 联系我们

版权所有 六安市地方海事(港航管理)局 地址:安徽省六安市皖西大道 邮政编码:237001

电话:0564-3962206 传真:0564-3962205

备案号:皖ICP备09012877号